Как и о чём не надо говорить с девушкой, если ты айтишник

19 June 2019
377 full reads
2,5 min.
443 story viewsUnique page visitors
377 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Работающему в сфере ИТ мужчине бывает непросто без руководства по эксплуатации подойти к представительнице прекрасного пола. Попробуем им помочь.

В сети можно найти огромное количество инструкций для девушек о правильном употреблении айтишников в быту. Материалы есть на любой вкус, начиная с некогда знаменитых «Записок невесты программиста» и заканчивая современными публикациями в глянцевых журналах. Бывает и обратная ситуация, когда айтишник встречается с девушкой иной профессии. Таких инструкций в сети нет, мы попробуем исправить это упущение.

О работе

Никогда не говорите с девушкой о своей работе. Казалось бы, само собой разумеющееся правило, но многим айтишникам оно неведомо. На всякий случай запомните, а лучше запишите: если сфера интересов вашей дамы сердца далека от высоких технологий, никогда и ни при каких обстоятельствах не говорите с ней о компьютерах, сетях, серверах, программировании, разработке веб-сайтов и прочих технических вещах. Айтишники — народ увлекающийся. Вы и сами не заметите, как начнете рассуждать вслух, почему ['1', '7', '11'].map(parseInt) возвращает [1, NaN, 3] в Javascript или о том, что могут дать FPGA-разработчику или программисту высокоуровневые средства разработки. Дама будет в лучшем случае вежливо зевать. Если это произойдет на первом свидании, второе с высокой вероятностью не состоится.

На своём профессиональном языке

Иначе говоря, следите за языком. В среде айтишников сформировались довольно своеобразные нормы общения. Разговаривая с девушкой, стоит эти нормы забыть. Русский язык богат синонимами, поэтому всегда можно выразить свою мысль, не вгоняя даму в краску. Также не стоит злоупотреблять профессиональным жаргоном — это касается любой сферы деятельности. Таски, спринты, мерджи и коммиты лучше оставить на работе рядом с серваками, роутерами и прочим эджайлом. Мамой можно называть потенциальную тещу, а камни устанавливаются не в какие-то там сокеты — для этого существуют ювелирные изделия.

О своих доходах

Этот совет пригодится не только айтишникам. Некоторые вещи слишком интимны, и говорить о них в начале отношений не принято. Физиологические подробности, бывшие партнерши, рабочие достижения и, разумеется, размер дохода — эти темы лучше оставить за кадром. Обсуждая их, вы попадете в ловушку: в зависимости от успехов будете либо хвастаться, либо жаловаться. Хвастунов девушки не любят, как и неудачников, а наличие маленьких мужских секретов воспринимают вполне нормально.

Не критикуйте ее прическу, ее маму, ее кота и ее компьютер

Есть несколько опасных тем, которых не стоит касаться в разговоре с девушками. Нельзя критиковать новую прическу избранницы, а также делать неосторожные словесные выпады в сторону ее родителей или домашних животных. В список последних можно добавить гаджеты и компьютеры. Ни в коем случае не критикуйте выбор железа и ПО, а самое главное — не пытайтесь переделать все по-своему. Если не хотите стать врагом номер один, предложите свою помощь, просто молча почините то, что сломалось и заработайте очки. И постарайтесь подружиться с котом, это всегда работает. Ну а если у вас Android...

Следите за эмоциями

У многих айтишников есть проблемы с выражением эмоций, а девушкам, увы, недостаточно простого кивка и улыбки, если речь идет о новом платье или прическе. Едва ли избранница ждет от вас взрыва чувств по всякому поводу, но простого «угу» будет явно недостаточно — попробуйте освоить более сложные фразы. С другой стороны, если как раз во время вашего визита в доме внезапно погаснет свет, не стоит в ответ на испуганное «ой, телевизор испортился!» восклицать презрительно и с надрывом: «У тебя что, нет ИБП??!!».

В общем и целом, девушки относятся к одному биологическому виду с айтишниками, понять их порой бывает трудно, но вполне возможно. Попытайтесь это сделать и у вас все получится.