Как правильно электрифицировать коммерческий объект

24 April 2019
<100 full reads
1 min.
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time

Чтобы будущим пользователям здания не было темно и страшно (разово или регулярно), чтобы они и оператор здания не несли убытки из-за аварий в электросети, а у застройщика и собственника не страдали репутация (и карма), проектировать и создавать правильную систему электроснабжения объекта нужно на ранних этапах.

По оценкам аналитиков, потребность в новом фонде недвижимости испытывают сегодня все отрасли промышленности. Вместе с тем бюджет строительных проектов в этом секторе продолжает расти. Объяснить это можно тем, что в ситуации, когда бизнес, как сейчас, в России, испытывает всё возрастающее давление сразу с нескольких сторон (государство, экономическая ситуация, конкуренты), цена простоя, выхода из строя оборудования, потери лица сильно возрастает. А значит, лучше не экономить на том, что может принести большие убытки. Отсюда увеличение бюджета строительства некоммерческих объектов. Мы постарались ответить на вопрос что делать строителям в этой ситуации.

Заложить надёжную систему электропитания ещё на этапе строительства

В частности велика роль системы распределения электропитания, включающая распределительные щиты и установки разведения линий по отдельным цепям со всеми подобающими элементами защиты, включая автоматы и плавкие предохранители. Эти и другие элементы системы электропитания (в том числе ИБП и аварийное освещение — о них отдельно скажем ниже) должны быть тщательно просчитаны ещё на этапе проектирования здания — переделка после ввода объекта в эксплуатацию обойдётся недёшево и собственнику, и арендаторам объекта.

С точки зрения пользователей здания принципиально важными тут будет соответствие возможностей электросети существующей нагрузке (с учётом перспективы роста) и ожесточающимся нормативам и техрегламентам, отказоустойчивость как всей сети, так и отдельных её сегментов и возможность быстрого восстановления штатной работы, если отказа избежать не удалось.

Последнее крайне важно: ремонтно-восстановительные работы на линии могут идти не один день — для бизнеса, у которого час простоя обходится в десятки тысяч долларов, это станет ощутимым ударом. Безопасность работ и работников также имеет значение — проблемы в этой области могут обойтись очень дорого.

Что поможет в этой ситуации? Использование современного надёжного и функционального распределительного оборудования. Пример — распределительные устройства Eaton Xiria среднего напряжения (6–20 кВ) не содержат элегаз, парникового газа-изолятора, под действием высокой температуры распадающегося на токсичные вещества, а значит, они безопасны для людей и уже готовы к ожидаемому полному запрету использования элегаз в электроустановках. Это упрощает эксплуатацию, и они будут соответствовать требованиям законодательства в течение всего срока службы.

Распределительные устройства Eaton Xiria
Распределительные устройства Eaton Xiria
Распределительные устройства Eaton Xiria

Другой пример — низковольтный: распределительные шкафы Eaton xEnergy с возможностью внедрения решений Diagnose и Arcon. Первое позволяет вести удалённый мониторинг температуры шин комплектных устройств и за счёт этого оперативно решать возникающие проблемы. Второе предотвращает появление электродуги, которая может привести к взрыву и пожару, и как следствие к травмированию персонала и повреждению оборудования.

Позаботиться о качестве электропитания

А качество тут определяется стабильностью и непрерывностью. И последнее сегодня — в руках оператора или владельца здания. Если тот позаботился об установке ИБП, конечно. Если отключится подача энергии на объект снаружи, из городской сети, несохранённый текстовый файл на персональном компьютере менеджера или остановившийся лифт будет скорее ударом по моральному духу пользователей объекта. Выход из строя оборудования, потеря большого объёма данных, остановка информационных систем станут болезненным ударом по бизнесу. А отключение камер видеонаблюдения и системы контроля и учёта доступа ещё и проделает брешь в безопасности. Поэтому представить себе сегодня ЦОД или промышленное производство без сложной, развитой и интеллектуальной системы бесперебойного питания невозможно, да и в приличных бизнес-центрах без них не обходятся как минимум серверные и коммутационные комнаты, где ИБП защищают данные и поддерживают бесперебойную работу информационных систем арендаторов, систем безопасности, видеонаблюдения и жизнеобеспечения зданий.

Подготовиться к нештатным ситуациям

А именно, к аварийной эвакуации здания. Если электротехническое оборудование имеет расчётный срок службы 10-30 лет, то системы аварийного освещения и другие компоненты комплекса электрооборудования коммерческого объекта должны работать ещё дольше. Если будет не так, бизнесу объекта грозит опасность — и не только потому, что, как показали крупные пожары на коммерческих объектах в последние годы, из-за неисправности аварийного освещения гибнут люди, но и потому, что, обнаружив неисправность такого оборудования, проверяющие органы и клиенты снисходительны не будут.

Ключевые требования к системам аварийного освещения прописаны в составленных государством нормативных документах. К ним прибавляются требования пользователей объекта, а они касаются оптимизации стоимости владения этими системами и/или снижения связанных с ними капитальных затрат.

Системы аварийного освещения Eaton дают как раз экономию в ходе эксплуатации, так как, во-первых, требуют заметно меньше расходов и помогают сэкономить на этапе установки систем в части монтажных работ и применяемых для них материалов.

С соответствием требованиям регламентов и стандартов тоже всё в порядке: оборудование Eaton отвечает таким требованиям в Европе и даже стало благодаря этому практически стандартом при проектировании и возведении объектов коммерческой недвижимости.

Тщательно всё просчитать на сегодня и на завтра

Замена или модернизация системы электроснабжения и распределения электропитания в области среднего и низкого напряжения чаще всего оказывается нужна не из-за устаревания оборудования, а из-за нехватки мощности и введения новых, более жёстких технических регламентов и правил (даже если на этапе проектирования и строительства по обоим направлениям закладывался запас). Модернизация существующей системы обычно обходится дешевле, чем вариант «всё демонтировать и построить по-новой», но такой вариант зачастую возможен только, если на этапе проектирования было выбрано более компактное и легко масштабируемое оборудование. Имейте в виду, у Eaton как раз такое.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать наши материалы.

Читать дальше:

10 неожиданных мест, где используется ИБП

Защищаем медицинскую технику с помощью ИБП

Как не стать жертвой блэкаута, если вы банк