Какое ПО поможет виртуализации серверов?

26 September 2019
151 full read
40 sec.
233 story viewsUnique page visitors
151 read the story to the endThat's 65% of the total page views
40 seconds — average reading time

Несмотря на широкое распространение и явные преимущества, которые даёт виртуализация серверов, эта технология ставит перед ИТ-специалистами непростые задачи. Например, обеспечить нормальную работу критически важных приложений во время перебоев в подаче электроэнергии. Разбираемся, что нужно, чтобы решить эту и другие важные задачи, касающиеся электроснабжения виртуализированной среды.

Что такое виртуализация серверов

Виртуализация серверов позволяет на программном уровне эмулировать «железо» компьютера и устанавливать на эту виртуальную систему ОС и приложения, которые по факту находятся на удалённом сервере в дата-центре. Таким образом, на одном физическом устройстве могут независимо работать сразу несколько виртуальных компьютеров. Это сокращает расходы клиентов на приобретение нового оборудования, энергоснабжение и охлаждение серверных, упрощает администрирование и управление инфраструктурой, включая резервное копирование и восстановление данных. Благодаря своим преимуществам технологии виртуализации продолжают набирать популярность в мире, а разработкой решений для неё занимаются такие гиганты, как Microsoft.

Компания Eaton является мировым лидером в области управления энергией, и в этом посте мы подробней остановимся на том, почему правильный подбор ПО для управления питанием не менее важен для виртуализации и нормальной деятельности клиента, чем выбор дата-центра, провайдера, программных решений для работы с виртуальными серверами и средств обеспечения кибербезопаности.

Какие проблемы есть с существующими решениями для виртуализации серверов

VMware, Microsoft, Citrix и другие крупные поставщики программного обеспечения для виртуализации поддерживают функцию «живой миграции», которая помогает быстро переносить виртуальные машины с одного хост-сервера на другой. Это позволяет равномерно распределять нагрузку на серверы и справляться с ситуациями, когда у исходного сервера возникают проблемы в работе, либо он требует ремонта/обслуживания. Но ни одна из этих систем по умолчанию не умеет быстро реагировать на отключение или перебои в подаче электроэнергии.

У большинства систем управления электропитанием для виртуальных серверов есть собственная — отдельная — контрольная панель. В результате ИТ-специалистам приходится использовать один инструмент для работы с виртуальными серверами, и совершенно другой — для управления питанием. Это снижает эффективность работы и увеличивает время реагирования при сбоях в работе серверов. Соответственно, возникает необходимость в новом типе ПО, которое поддерживало бы объединение этих функций.

Нужны решения, которые были максимально тщательно протестированы. Хотя большинство доступных приложений поддерживают работу в виртуализированной среде и сертифицированы как virtualization ready (т. е. «готовы к работе с виртуальными серверами»), относиться к таким сертификатам нужно с определённой долей сомнения. Многие производители не до конца протестировали своё ПО на совместимость с виртуальными серверами, что может привести к сбоям либо некорректной работе этих решений.

Как решить проблемы?

Источник: Geekbrains
Источник: Geekbrains
Источник: Geekbrains

С помощью современного ПО для управления питанием. А именно — такого, которое:

— поможет оптимизировать энергопотребление и охлаждение серверов, и через это ещё и поможет экономить деньги пользователей и повысить эксплуатационную гибкость систем виртуализации — например, интеллектуальная система сегментации нагрузки должна уметь приостанавливать работу менее важных виртуальных машин, чтобы увеличить общее время работы системы в случае отключения электроэнергии и снизить нагрузку на генератор.

— будет поддерживать интеграцию с наиболее популярными решениями для управления виртуализацией, например, VMware vCenter Server, Microsoft SCVMM и Citrix XenCenter, чтобы ИТ-специалисты могли полноценно отслеживать состояние и управлять всеми критически важными виртуальными серверами, используя одну общую панель управления.

— сможет автоматически переносить виртуальные машины с хост-серверов, затронутых перебоями с электроэнергией, на «чистые» сервера в других частях кластера.

— обеспечит восстановление системы после сбоя во избежание потери или нарушения целостности данных.

Фактически, подобное программное обеспечение сможет гарантировать непрерывность бизнес-процессов клиентов. Оно будет экономить время специалистов (и клиентов), снижать расходы и операционные риски, даже если восстановление нормального электроснабжения не происходит долго.