Производство переходит на цифру

25 July 2019
<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Идея цифровизации производства зародилась в Европе и США. Стоимость рабочей силы там всегда была высокой, а для того, чтобы конкурировать с Азиатско-Тихоокеанским регионом, необходимо было повысить эффективность предприятий. Тем временем заработная плата стремительно росла и в китайских компаниях,и для снижения себестоимости при увеличении объемов выпускаемой продукции им также потребовалось внедрение современных цифровых технологий.

Какие технологии востребованы?

В процессе цифровизации производства предприятия в первую очередь внедряют автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), диспетчерское управление и сбор данных (SCADA), а также системы MES и ERP. Эти внедрения все еще носят «лоскутный» характер, но многие компании уже задумываются об автоматизации всех процессов и оркестрации всех систем. Подобный подход невозможен без аналитики и обработки больших данных, а также сбора информации со всех элементов производственных процессов, включая персонал. В последние годы все более активно применяются решения на основе искусственного интеллекта и компьютерного зрения, дополненной и виртуальной реальности, растет популярность устройств со встроенными технологиями —промышленного интернета вещей (IIoT). С ростом значения информационных систем для промышленности все более важными становятся вопросы безопасности и это еще одно направление цифровизации в промышленности.

Какие страны лидируют?

Наиболее активно цифровизация производства идет в странах с высокой стоимостью труда и там, где выпускается высокотехнологичная продукция. Лидируют в этом процессе Евросоюз, США и Китай, причем по внедрению технологий промышленного интернета вещей Европа заметно превосходит США. Азиатско-Тихоокеанский регион также осваивает цифровые технологии быстрыми темпами. Помимо Китая, здесь стоит выделить Южную Корею и Японию. Россия в список лидеров не попала, однако по данным аналитического центра TAdviser и госкорпорации «Ростех», объем отечественного рынка промышленного интернета вещей в 2017 году составил 93 миллиарда рублей. В ближайшие два года аналитики ожидают его роста до 270 миллиардов рублей.

Что дальше?

Цифровизация производства позволяет существенно снизить операционные издержки. Уменьшаются объемы документооборота, за счет внедрения дистанционного контроля и диагностики сокращаются расходы на техническое обслуживание оборудования, а благодаря всесторонним аналитическим данным повышается качество управленческих решений. Затраты на внедрение инновационных технологий компенсируются ростом эффективности и прибыльности предприятий, но для успешной цифровизации необходим достаточно зрелый высококонкурентный рынок и постоянное увеличение стоимости производства. Тогда основным драйвером развития становится желание минимизировать издержки и повысить маржинальность бизнеса. К сдерживающим факторам можно отнести необходимость серьезных инвестиций, но в долгосрочной перспективе рынок умных решений для производства будет кратно расти. По сути, мы имеем дело с самоиндуцирующимся процессом, остановить который уже невозможно.