Рейтинг высокооплачиваемых профессий, или Кому в ИТ жить хорошо

30 August 2019
581 full read
1,5 min.
733 story viewsUnique page visitors
581 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Источник: applicanttrackingsystems
Источник: applicanttrackingsystems
Источник: applicanttrackingsystems

Считается, что в сфере информационных технологий специалисты много зарабатывают. Масла в огонь подливают различные исследования, показывающие высокие средние зарплаты айтишников у нас и в США.

В целом все правильно, заработки в ИТ достаточно высокие, но разброс доходов у сложившихся профессионалов и начинающих также очень велик, поэтому более корректно было бы исследовать медианные величины. Медианный показатель более точно отражает состояние рынка, чем средний: все изученные позиции разделены на две равные половины, в одной из которых предлагаемые соискателям зарплаты были ниже, а в другой — выше медианы. Грубо говоря, это не средняя зарплата, а зарплата среднего специалиста. Такой подход позволяет отсечь высокий разброс дохода у начинающих и опытных сотрудников. Разница между размером доходов в разных странах ещё выше, а в России также велика разница между зарплатами в мегаполисах с перегретым рынком и регионами. Мы попробуем свести воедино данные различных и исследователей, чтобы ответить на главный вопрос: кому в российской и американской ИТ-отрасли жить хорошо?

У них и у нас

В 2017 году аналитики сайта поиска работы Paysa изучили вакансии более чем 100 тысяч американских компаний и несколько десятков миллионов резюме. По результатам их исследования был опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых ИТ-профессий в США. Если верить ему, чемпионами по средней базовой заработной плате оказались следующие специальности: финансовый аналитик ($59 059), программист-аналитик ($64 842), системный аналитик ($65 639), графический дизайнер ($63 173), web-разработчик ($69 224), дизайнер-программист ($73 896), разработчик ПО ($78 128), системный администратор ($80 914), системный инженер ($83 651) и инженер-программист ($91 675).

Аналитическая служба сайта hh.ru совместно с «Яндекс.Практикумом» исследовали более 300 тысяч ИТ-вакансий в российских городах-миллионниках, опубликованных в 2016–2018 годах. По их данным, медианная зарплата опытного ИТ-специалиста в 2018 году составляла 92 000 рублей, а начинающего — 46 000 рублей.

В рамках исследования аналитики определили 15 наиболее востребованных позиций. Как и в случае с американскими данными, это не специальности как таковые, а скорее названия вакансий, как их формулируют работодатели. Самый высокий уровень предлагаемой зарплаты в 2018 году был у Java-разработчиков и разработчиков приложений для Android: медиана превысила 130 000 рублей. Чуть меньший заработок (медиана выше 120 000 рублей) предлагают инженерам DevOps и разработчикам приложений для iOS. Российские исследователи также сделали более подробную разбивку по требуемому опыту работы, разделив специалистов с опытом менее года, от 1 до 3 лет, от 4 до 6 лет и свыше 6 лет. Самые высокооплачиваемые вакансии предлагают новичкам в iOS-разработке: в половине объявлений указана зарплата выше 69 000 рублей. На втором месте специалисты по С++ (66 100 рублей), а на третьем — фулстек-разработчики (63 200 рублей).

Источник: HH.ru.
Источник: HH.ru.
Источник: HH.ru.

У нас кое-в-чём лучше

Источник: vtb
Источник: vtb
Источник: vtb

В России заработки в ИТ намного ниже американских, но у нас ниже и стоимость жизни, в частности, цены на товары и услуги. Скажем, в знаменитой Кремниевой долине нередки случаи, когда среднестатистический программист не может себе позволить снять приличную квартиру, а высоких зарплат в $160 000 в год едва хватает на жизнь. В то же время покупательная способность айтишников из России гораздо выше американских коллег.