Скрытая угроза в электропроводке зданий

Дуговые пробои являются одной из основных причин возгорания электрического оборудования
Дуговые пробои являются одной из основных причин возгорания электрического оборудования

Опасность пожара по вине дугового пробоя

Дуговое замыкание возникает в том случае, когда у близко расположенных проводников так или иначе повреждается изоляция. Из-за этого ток, имеющий обыкновение следовать кратчайшим путём и наименьшим сопротивлением, устремляется через воздух накоротко. Дуговой разряд при этом может существовать на протяжении минут и имеет высокую температуру (тысячи градусов — электродугой, между прочим, металл варят!), он деловито расплавляет проводник, изоляцию, а также поджигает всё горючее, что обнаружится поблизости — материал стен, мебель, пыль не исключение. В итоге — пожар.

В офисных и прочих коммерческих помещениях добиться нужной степени повреждения изоляции нетрудно: в переговорке решили повесить картину, просверлили стену под крюк, повредили сверлом кабель, скрытый в её толще — первый шаг сделан. Осталось подключить нагрузку — и… Читай выше. Пропустили провод удлинителя через дверной проём, раз закрыли дверь, пережав этот провод, другой, третий, десятый — и вот изоляция достаточно повреждена, чтобы возник искомый дуговой разряд.

В здании завелись грызуны, пользователи помещений их не кормили, грызуны оголодали и ну жевать вкусную изоляцию электропроводки. Итог тот же плюс потери в рядах грызунов.

И таких ситуаций может быть больше — ещё дуга может возникать в местах ослабления контактов (например, внутри розетки), естественного, хотя и преждевременного разрушения изоляции в проводниках и т. д.

При этом ни в одном случае обычное электротехническое оборудование (автоматы, УЗО, АВДТ), призванное защищать сеть, помещение и людей от аварий не сработает, так как ток, ограниченный сопротивлением дуги и проводников, не возрастает радикально и дифференциальный ток не фиксируется.

Что с ним делать

Девелоперам, собственникам и техническим службам коммерческих объектов стоит предусмотреть установку на группы линий в дополнение к обычным автоматическим выключателям (АВ) и УЗО устройств, отслеживающих появление дуги. Они устроены сложнее, чем привычные средства защиты: в отличие от АВ или УЗО они мониторят не изменение силы тока, а его частотные характеристики и с помощью встроенного микропроцессора отслеживают, не появились ли широкопольные шумы, сопровождающие дугу. Благодаря этому они не только обнаруживают её и отключают нагрузку, но и могут отличить нештатную ситуацию от нормального запуска сварочного аппарата или электроинструмента.

При этом на рынке уже появились многофункциональные устройства, объединяющие защиту от последствий возникновения дугового пробоя и другие функции защитного оборудования. Пример — устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП) AFDD + от Eaton.

Выбор конкретной модели определяется мощностью устройств-потребителей на линии — Eaton AFDD+ рассчитаны на номинальный ток от 10 до 40 A при отключающей способности от 6 до 10 кА
Выбор конкретной модели определяется мощностью устройств-потребителей на линии — Eaton AFDD+ рассчитаны на номинальный ток от 10 до 40 A при отключающей способности от 6 до 10 кА

Это многофункциональное устройство разрывает цепь и при дуговом пробое, и при коротком замыкании, и при возникновении тока утечки, и при долговременном нештатном повышении температуры проводки. Ещё оно умеет отключаться при повышении напряжения выше нормального, то есть действует как реле напряжения, разве что не включается и срабатывает при пониженном напряжении и включается само после отключения.

Заметим тут же, что если в России устройства защиты от дугового пробоя и такие многофункциональные приборы в частности ещё не распространены повсеместно, то в других странах они стали такой же обязательной вещью, как АВ или УЗО. Так, в Германии они по закону обязательны для детских помещений, домов престарелых, складов горюче-смазочных материалов и тому подобное. В иных странах готовятся к введению или уже введены аналогичные правила. Следовательно, если ваши арендаторы — иностранные компании, они могут потребовать наличия такого оборудования в здании.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые материалы.