Грубая изысканность интерьера в стиле рустик

Название стиля «рустик» имеет французское происхождение и означает «грубый», «деревенский». Основа стиля созвучна американскому «кантри» или нашему «деревенскому» стилю, но, тем не менее, имеет ряд своих особенностей. В целом это природный стиль, подразумевающий максимум природных минимально обработанных материалов, очень комфортный, можно сказать первобытный.

Основой стиля является дерево – мебель, потолочные балки, причем обработка должна быть минимальной, а изъяны – сучки, трещины – представляются достоинствами. Форма мебели предельно простая, древесина используется как светлая (ольха, орех), так и темная (вишня, бук, дуб). Типичным для стиля рустик является использование в интерьере бревен или пней. Столик или табуретка в форме пня или бревенчатые полочки любому интерьеру придадут рустикальное настроение. Отличным и интересным решением будет изготовление мебели из ранее использовавшегося дерева – балок, старых досок, дверей – такая мебель получается пестрой и оригинальной.

источник: https://www.zarahome.com/ru/
источник: https://www.zarahome.com/ru/

Декор, как неотъемлемая часть любого стиля, присутствует и в рустикальных интерьерах, но в меньшем объеме. Использование текстиля минимально и предпочтение стоит отдать необработанному льну, грубой холстине и другим натуральным полотнам. На полу уместно будет положить однотонный или с этническим орнаментом палас. Изредка можно встретить цветочные орнаменты, другие узоры для стиля не характерны.

Декоративные элементы в грубом интерьере напротив, несут смягчающую функцию – характерные для направления Шебби-шик нежные мелочи – вазы, букеты, статуэтки, посуда и керамика – одновременно оттеняют и подчеркивают нарочитую брутальность рустика.

Хотя для рустика совсем не характерен блеск и металл, умеренное использование таких металлических элементов, как кованые ручки, деревянные сундуки с металлической отделкой, посуда и столовые приборы – вполне уместно.

Также отличным элементом для интерьера в стиле рустик будет камин, но не классический изящный, а более грубый, кирпичный, ассоциирующийся с очагом и приготовлением пищи. Камень в отделке тоже должен быть максимально естественным и натуральным – никакого гранита и мрамора, лучше выбрать песчаник или известняк.

Стиль рустик идеален для деревянных домов и дач – в этом случае достаточно дополнить обстановку изящным декором для воплощения идеи. Если же хочется реализовать задумку в обычной городской квартире, советуем выбрать для стен светлое покрытие, простую обстановку и добавить рустикальные элементы – деревянную мебель, глиняную или деревянную посуду, деревянные балки на потолок или полки на стены.

Компания «ОРТОГРАФ» поможет воплотить любые Ваши идеи. Вдохновляйтесь нашими изображениями и новинками фактур. Новая оригинальная фреска «Рустика», имитирующая поверхность древесной коры, станет отличным дополнением Вашего интерьера в стиле рустик.