2018: Год крипто взломов

Одиннадцать крупнейших взломов за последние пять лет состоялись в первой половине 2018 года.
Одиннадцать крупнейших взломов за последние пять лет состоялись в первой половине 2018 года.

Это был насыщенный год для криптографии почти во всех отношениях–положительных и отрицательных.

Поскольку криптовалюта продолжает становиться все более популярной, вопросы, связанные со стандартами кибербезопасности, продолжают окружать пространство и не без оснований.

Около $ 1 млрд в криптографии было украдено в течение 2018 года, на 400% по сравнению с 2017 годом

В октябре исследование от фирмы по обеспечению безопасности blockchain CipherTrace показало, что в результате взломов платформ, связанных с криптовалютами, включая обмены, было украдено 927 миллионов долларов. Исследование было представлено в докладе под названием “криптовалюта против отмывания денег 2018 Q3", в котором также отмечалось, что украденная сумма была в 3,5 раза больше суммы, украденной в течение 2017 года ($266 млн.)

В докладе также утверждалось, что общая цифра достигнет более 1 миллиарда долларов к концу этого года и это, возможно, уже превысило отметку в миллиард долларов, поскольку многие крупные события кражи криптографических данных не были приняты во внимание. Большая часть средств была украдена во время крупных взломов на сумму более 100 миллионов долларов, а в докладе также отмечается рост относительно небольших взломов (в которых были украдены от 20 до 60 миллионов долларов).

“Эти данные свидетельствуют о характере небольших ограблений на регулярной основе и сложных профессиональных кибер-воров, которые осуществляют взломы как на уровне обмена, так и на уровне платформы, используя уязвимые места, а также сотрудники социальной инженерии, которые работают в этих компаниях”, - говорится в докладе.

К цифрам CipherTrace присоединяется компания по кибербезопасности Carbon Black, которая также оценила, что только за первые 6 месяцев года было украдено 800 миллионов долларов.

Многое было потеряно на Coincheck

Самым крупным из всех этих хаков, конечно, был Coincheck. 26 января, когда криптосфера уже шаталась от снижения цен и повсеместного разочарования, случилась катастрофа. Японская биржа сообщила своим пользователям и всему миру, что хакерам удалось увести со счетов более 530 миллионов долларов в монетах NEM.

Взлом Coincheck был более чем на $ 80 миллионов выше, чем печально известный взлом биржи Mt Gox и до недавнего времени считалось, что на ней произошло самое крупное похищение криптовалюты в истории.