Бабушка по доверенности

Я работаю в системе образования, поэтому знаю эту «кухню» изнутри. Я могу объяснить такие вещи, которые обычным родителям кажутся непонятными или неприемлемыми. Могу рассказать, например, почему каждый год собирают деньги на занавески. И эти деньги, вопреки мнению многих, уж точно не идут в учительский карман. Могу объяснить, почему ребенок сидит в школе по 7 уроков и парится на никому не нужной внеурочке. И даже почему при пятидневной учебной неделе ему надо ходить в школу по субботам. Я могу объяснить многое. Но есть вещи, которые я ни понять,  ни объяснить не могу.  Это одна из них.

Есть такое понятие, как временная опека. Вещь, конечно, нужная, хотя законодательством и не закрепленная. Если родители ребенка, например, тяжело болеют или находятся в длительной командировке, то можно оформить временное опекунство, чтобы ребенок на это время не оставался без законных представителей. Все довольны и счастливы. Родителей их прав не лишают, интересы ребенка защищаются. Замечательно. Но перегибать-то зачем?!

Город у нас небольшой. Работы мало, платят тоже немного. Поэтому  практически все население едет работать в Москву. Обычная трудовая миграция. Часов в 5 утра выезжают, часов в 10 вечера возвращаются. Естественно, дети в то время,  пока родители на работе, идут к бабушкам.  Бабушки и накормят, и присмотрят, и уроки сделают, и в кружки-секции отведут. Так вот нам на днях объявили, что в этих случаях тоже надо оформлять временную опеку. Потому что бабушка, с юридической точки зрения, родственником ребенку не является и никаких законных прав на него не имеет. Причем заверить эти отношения нужно нотариально. То есть, другими словами, чтобы ребенок после уроков пошел к бабушке, сначала надо сходить к нотариусу, оформить доверенность, и только после этого у бабушки появиться основание посидеть с внуком. Не знаю как вам, но по мне так это какой-то мегаглобальный трындец. Я уже не говорю о том, что доверенность стоит денег. А если брать в масштабах города, то акция, наверное, будет проходить под лозунгом: "Помогите нотариусу, он в этом году еще не был на Кипре". Интересно, кто выиграет во всей этой истории. Родители, бабушки или дети?