5 человек, которые бесплатно отдали гениальную идею

А могли бы сделать на этом миллионы

Чтобы стать миллионером, недостаточно изобрести что-то особенное. Нужно еще и вовремя это запатентовать, иначе может получиться, как у этих ребят.

Харви Болл

Когда скромный художник Харви Болл выполнял очередной заказ для рекламного агентства, в котором работал, ему и в голову не могло прийти запатентовать свой рисунок. Вместо авторского права он предпочел гонорар в $45. Тяжело представить его мучения после того, как его творения были буквально повсюду, а он за них не получал ни копейки. Вот такая грустная история у создателя смайла.

Instagram: screenshotcollection_
Instagram: screenshotcollection_

Милтон Глейзер

Еще в середине прошлого века у Нью-Йорка были большие проблемы с туристами – их почти не было. Поэтому, когда власти города начали работать над имиджем города, они стремились продумать все детали – от официального гимна до символа города. Помните культовую надпись I Love NY, которая в сувенирных магазинах Нью-Йорка красуется везде, где только можно. Ее создатель, Милтон Глейзер не только сам подарил эту идею городу, но и уговорил своего приятеля композитора не брать денег за песню I love New-York.

Уэс Черри

Будучи стажером компании Microsoft Уэс Черри придумал то, за что его, наверное, благодарили почти все офисные работники мира – приложение «Пасьянс». Но, поскольку официально Уэс в компании не работал, это изобретение ему ничего не принесло.

Кэтрин Хэттингер

Помните эту лихорадку со спиннерами? Так вот если вы думаете, что их создательница баснословно богата, то это не так. И виной тому жуткое невезение. Кэтрин не успела вовремя продлить патент на свое изобретение, и этим воспользовались более предприимчивые люди, благодаря которым спинер стал востребованной игрушкой.

Джон Уокер

В то время как люди зарабатывают миллиарды на коктейльных трубочках, изоленте и скрепках, потомки английского химика Джона Уокера не имеют с его изобретения ни копейки. Несмотря на появление зажигалок, во многих домах до сих пор пользуются спичками. Но проценты с продаж семье Уокера не начисляются.

Так что если у вас есть интересные задумки, не бойтесь их патентовать. Любая мелочь может принести хорошие деньги!