Коротко о беге

27 August 2019

Любой опыт индивидуален. Есть люди от природы адаптированные к силовым упражнениям, есть люди от природы выносливые и приспособленные к бегу. Кто-то играет в футбол, а значит, уже имеет определенную подготовку к бегу, а кто-то даже в магазин ездит на машине. Мое мнение такое:

* Лишний вес и подготовка. Решающее значение имеют вес и период без бега. Если у Вас лишний вес, то бегать вообще нельзя. Сначала необходимо сбросить вес при помощи диеты, ходьбы, плаванья или велосипеда, и только потом начинать бегать, начиная с 10 минут. Тоже самое относится к длительному перерыву более трех месяцев. Начинайте с коротких пробежек с малой интенсивностью.

* Обувь. Очень важно. Покупайте только беговые кроссовки, никаких кед, бутс, и стиля кэжуал или а-ля спорт. От качества беговой обуви зависит здоровье Ваших суставов и позвоночника. Не экономьте.

* Восстановление. Как и любая спортивная нагрузка, бег нагружает мышцы и связки, поэтому нужно отдыхать. При легком беге 30-40 минут - давайте себе хотя бы день отдыха, при непривычных для вас кроссах - дня 2-3 минимум.

* Обезвоживание. Пейте воду после бега. Мое мнение - сколько с пОтом з Вас вышло, столько воды и выпейте, еще плюс стакан. Но если вы бежите какие-то марафонские дистанции - пить нужно во время бега, и тут уже будут нужны изотоники.

* Разминка и заминка. Не нужно никакой особой разминки ПЕРЕД обычным бегом - бег сам по себе разогревает все мышцы, это самая естественная физическая активность человека. Гораздо важнее заминка - растяжка ПОСЛЕ бега.

* Анаэробные нагрузки. Если до бега добавить 10-15 минут силовых без фанатизма - результаты улучшатся, особенно если качать бицепсы, трицепсы и приседать.

* Техника бега. Этот совет последний в списке, но самый важный, потому что Штирлиц говорил, что запоминается последнее - техника важна. Почитайте про технику - полно описаний, важно помнить о том, что у всех техника разная, т.к. разное телосложение, но вы должны помнить базовые вещи: не должны уставать плечи, не должно быть приземления на прямую ногу (вылетят мениски и связки), руки должны помогать, а не мешать (правильная техника позволяет сильно экономить силы), не должна болеть поясница (экспериментируйте с наклоном тела, степенью сжатия пресса, толщиной подошвы кроссовок), во время бега вы должны без видимых усилий держать баланс (собственно, для этого и придуманы разноименная работа рук-ног, прямая спина и т.п.). При правильной технике вы сильно сэкономите энергию и продлите жизнь своих коленей.

Если Вам понравилась, статья - плюсуйте ,если нет, жду Ваших комментариев.