Основные методы лечения запора при онкологии

О возникшем запоре онкологический больной обязательно должен ставить в известность своего врача. Многие слабительные препараты при некоторых формах рака противопоказаны.

Врач подбирает лечение, основываясь на состоянии больного, учитывая все принимаемые им препараты и возможность самостоятельного опорожнения кишечника.

Терапия при запорах

Если установлено, что устранение констипации возможно без хирургического вмешательства, то обычно используют следующую программу терапии:

Назначают диету. Необходимо следить, чтобы питание больного содержало достаточное количество растительной клетчатки, из овощей и фруктов готовят легкоусвояемые блюда.
Назначают диету. Необходимо следить, чтобы питание больного содержало достаточное количество растительной клетчатки, из овощей и фруктов готовят легкоусвояемые блюда.
  • Очистительные клизмы. Назначить их должен врач, так как при злокачественных поражениях кишечника при проведении клизмы возникает риск перфорации органа. При затрудненной дефекации полезны и масляные клизмы.
  • Медикаментозное лечение. Прием слабительных препаратов назначают, когда изменение питания не позволят добиться нормализации стула. От запоров при онкологии назначают:
  • Препараты, смягчающие каловые массы. Это растительное или вазелиновое масло. Препараты, увеличивающие объем фекалий, за счет чего стимулируется перистальтика кишечника. Онкологическим больным назначают кафиол, порошок ламинарии. Противопоказаны эти лекарства при стенозе и кишечной непроходимости.
  • Солевые слабительные с осмотическим действием. Не применяют при почечной недостаточности, так как это приводит к усилению интоксикации. При приеме солевых слабительных нужно больше пить воды.
  • Контактные стимуляторы работы кишечника. Это бисакодил, крушина, фенолфталеин, сенаде. При их использовании усиливается перистальтика кишечника за счет быстрого раздражения нервных сплетений.

Вам будет интересно почитать: Особенности запоров у страдающих онкологией

Слабительные средства нельзя использовать длительно, так как их продолжительный прием способствует развитию атонии кишечника. Это в свою очередь приводит к тому, что человек самостоятельно опорожниться уже не может.

Помимо лекарственных средств и диеты врач от запоров онкологическим больным может прописать ряд физиотерапевтических процедур.

Немаловажное значение имеет сохранение двигательной активности.Если есть силы и возможность, то необходимо ежедневно гулять на улице.

Лежачим больным врачи рекомендуют каждый день выполнять комплекс упражнений, которые положительно воздействуют не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.

Запор при онкологическом заболевании не редкость. Постоянная констипация ухудшает течение болезни, поэтому необходимо добиться нормализации работы кишечника.

А как вы лечите запор при онкологии? Напишите в комментариях

Вам будет интересно почитать:

Причины запоров при онкологических заболеваниях

Понравилась статья? Подписывайте на канал!