Причины запоров при онкологических заболеваниях

У больных с онкологией, запор возникает не только по причине опухоли нижних отделов кишечника, он также может развиться и при других локализациях рака в организме.Это объясняется в первую очередь особенностями протекания патологического процесса. Выявление основной причины запора при злокачественном заболевании позволит подобрать безопасный метод нормализации работы системы пищеварения.

Что приводит к запорам при раке

Злокачественные поражения любых органов значительно меняют функционирование всего организма. Чем запущеннее стадия рака, тем больше патологических изменений мешает человеку вести нормальную жизнь. Возникновение запора при раке объясняется десятками причин, к самым основным из них относят:

  • Снижение поступления пищи. Потребность в еде у онкологических больных снижается в связи с интоксикацией и нарушениями в переваривании пищи. В некоторых случаях к уменьшению аппетита приводит невозможность нормально глотать из-за растущей опухоли.
  • Гиподинамия. На последних стадиях онкологии появляются неврологические изменения (парализация), из-за общей слабости болеющий человек начинает меньше ходить.
  • Прием некоторых медикаментов. Снизить перистальтику кишечника могут наркотические анальгетики, антидепрессанты, холиноблокаторы, нейролептики, цитостатики.
  • Депрессию.
  • Дегидратацию. Недостаток жидкости в организме у онкологических больных возникает при рвоте или если затруднено глотание.
  • Невозможность самостоятельно совершить акт дефекации. Ослабленные больные нуждаются в поддержке в туалете или в создании условий, при которых опорожнение может происходить без посторонней помощи.
  • Страх перед возникновением болей. Нередко запор возникает на фоне геморроя, трещин, свищей прямой кишки, что приводит к появлению сильных болезненных ощущений во время дефекации.
  • Соблюдение диеты. При ряде злокачественных поражений ЖКТ больному ограничивают прием некоторых продуктов питания, что отрицательно может сказаться на работе кишечника.

Вам будет интересно почитать: Как лечить запор при цистите

Если онкологический больной находится на лечении в стационаре, то причиной запора может стать и невозможность уединиться. Не всегда в больнице есть соответствующие всем требованиям гигиены и комфорта туалеты для пациентов, и это отрицательно сказывается на физиологических потребностях.

В пожилом возрасте на фоне рака нередко возникают поражения головного мозга. Церебральная неоплазма и деменция также могут протекать с периодическим возникновением запоров. Вызвать констипацию может и сопутствующая патология – колиты, дивертикулы толстой кишки, сахарный диабет. У прооперированных больных причиной появления проблем с дефекацией становятся спайки.

А вы сталкивались с запорами при онкологии? Напишите в комментариях

Вам будет интересно почитать:

Причины образования запоров у больных панкреатитом

Понравилась статья? Подписывайте на канал!