Чем опасна бытовая химия. Как безопасно ее использовать.

Сегодня, мы не представляем свою жизнь без бытовой химии. Мы активно пользуемся всевозможными средствами: чистящими, косметологическими, для стирки и мытья посуды, сантехники, освежения воздуха. Чего только нет, а наши шкафчики ломятся от изобилия. Но в последнее время все чаще говорят о том, что все это убивает наш организм. Так ли это на самом деле? Как совместить чистоту в доме и здоровье семьи? Существует ли безопасная бытовая химия.

Медики, безусловно, согласны с тем, что любые средства полностью не безопасны. Само определение «бытовая химия», говорит о том, что в составе имеется ряд сложных химических соединений, которые могут провоцировать заболевания. Недавно стало известно, что на протяжении 22 лет ученые из Норвегии изучали влияние средств бытовой химии для уборки на людей и сделали следующий вывод: постоянный контакт со всевозможными очистителями повышает риск возникновения астмы на 15 %. Но врачи пульмонологи узнав об этом исследовании, советуют сразу не паниковать. Они сходятся на мнении, что бытовая химия может вызвать хронический кашель, аллергию, астму, но случаи, когда серьезный вред здоровью наносится органам дыхания по причине использования химии, все же единичны, так в основном такие пострадавшие не безопасно применяли такие средства. Так, к примеру, были случаи, когда человек мыл ванну хлорсодержащим препаратом, закрывшись в комнате в течение более часа, естественно, пострадали дыхательные пути и потребовалось их серьезное лечение. Поэтому, нужно понимать, как правильно обращаться с такими средствами.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С БЫТОВОЙ ХИМИЕЙ

- Использовать медицинские маски.

- Работать только в перчатках.

- Во время и после использования проветривать помещение.

- Не использовать ежедневно "агрессивные" средства для уборки, иногда заменяйте их пищевой содой, солью, перекисью водорода, лимоном.

Но как быть с аллергическими реакциями на коже, например, от порошка? Дело в том, что стиральный порошок не вымывается из ткани полностью, поэтому он может вызывать аллергию на коже. В таких случаях необходимо дополнительно ополаскивать белье. Помимо этого нужно внимательно читать состав на упаковках чистящих средств.

Оптимальный выбор бытовой химии:

1. Должна содержать не более 5 % анионных пав( поверхностно активное вещество).

2. Не должна содержит фосфатов.

3. Не должна содержит соединения хлора.

4. Без сильного запаха.

Конечно, мы не можем представить нашу жизнь без использования эффективных средств в хозяйстве. К тому же, мы применяем различные косметологические средства шампуни, лаки для волос и ногтей, дезодоранты и т.д. Так, к примеру, в Америке был скандал вокруг одного шампуня известной марки, предназначенный для блеска волос, но оказалось, что он провоцирует облысение. Десятки тысяч жалоб были от пострадавших, в результате продажу шампуня запретили, но через интернет его купить все же можно. Поэтому главные рекомендации от врачей – читать, что используете, не покупать марки неизвестных производителей, приобретать продукцию только в магазинах, сертифицированную, а не через интернет. И конечно, лучше использовать детские шампуни и порошки, так как в своем составе они имеют меньше агрессивных веществ.

Современный человек не сможет отказаться от удобных и эффективных средств бытовой химии, но нужно уметь пользоваться ей правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Статья показалась интересной? Ставь "Палец вверх"
Чтобы узнать еще больше полезной информации - подписывайся на канал!!!