Температура хранения продуктов по ГОСТу. Часть 3: Выпечка, фрукты и овощи

2 February 2019

Нажмите сюда, чтобы почитать «Часть 1: Мясо»
Нажмите сюда, чтобы почитать «Часть 2: Морепродукты, рыба и молочные продукты

Выпечка, дрожжи, яйца и мёд

  • Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.
  • Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.
  • Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.
  • Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0...+4С, жидкие — при температуре +4...+10С.
  • Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.

Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):

Хранение фруктов и ягод

Северные фрукты и ягоды хорошо хранятся при низких температурах . А вот экзотическим плодам требуется тепло (+10С и выше). Подробнее в таблице (см. рис. 14):

Сухофрукты желательно держать при температуре . Варенью требуется повышенная влажность и температура от +10 до +15С. Замороженные плоды хранятся при -18С.

Хранение овощей

Овощи могут храниться очень долго, если соблюдать температурный режим (см. рис. 15):

Советы:

  • Почти все овощи можно замораживать и хранить при -18С. Исключение — огурцы, их употребляют только охлажденными.
  • Замораживают овощи в очищенном измельченном виде. Размораживать не нужно, варите или обжаривайте сразу.
  • Овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной, хранятся при температуре +5С.

Ссылки