Почему детям важно обладать юридическими знаниями

Юридические знания формируют у детей адекватные представления о должном поведении и о недопустимом поведении - тем самым оберегая их от возможных ошибок.

Виктор Анатольевич Мухтанов — член Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга, осуществляющий деятельность в адвокатском кабинете «Юр-Эксперт»; выпускник Северо-Западной Академии Государственной службы при Президенте РФ (СЗАГС).

Специализация — гражданско-правовая. Дополнительная подготовка: прохождение профессиональной стажировки в США, Сан-Франциско — Университет Беркли, Университет «Голден Гейт»; повышение квалификации на высших курсах Академии адвокатуры и нотариата (г. Москва).

Стаж по юридической специальности — с 1998 года. Большой опыт оказания юридической помощи в сфере недвижимости. Представительство и защита прав и законных интересов граждан, в том числе граждан РФ, проживающих за рубежом и иностранных граждан.

Мы задали Виктору несколько вопросов, касающихся его встрече и работе со школьниками.

Почему детям важно обладать юридическими знаниями?

Без правил и норм, регулирующих поведение человека в социуме, невозможно представить себе современную цивилизацию. Право, с одной стороны, определяет границы дозволенного и оберегает общество от хаоса. С другой стороны — право гарантирует наши возможности, создавая условия для личного роста и развития.

Поэтому юридические знания формируют у детей адекватные представления о должном поведении и о недопустимом поведении, тем самым оберегая их от возможных ошибок! Также юридические знания позволяют ребенку осознать себя как Личность, обладающую правами и свободами, что является фундаментом для самореализации и дальнейшего развития!

Поэтому, без преувеличения можно сказать, что юридические знания являются базовыми, фундаментальными для современных детей.

Что порадовало в юных участниках программы?

Открытость, эмпатия, интеллект!

Что было для вас тревожным в общении с детьми?

Тревогу вызывали вопросы — получится ли простыми словами объяснить сложные многоуровневые понятия? Удастся ли наладить позитивный контакт с разновозрастной группой? Очень хочется верить, что эти вопросы удалось благополучно разрешить!

Какие инициативы выдвинули школьники в процессе знакомства с юридическими профессиями?

Одним из практических занятий была подготовка каждым ребенком своей персональной конституции - свода личных прав и обязанностей. Почти в каждой персональной конституции фигурировало право на интересное общение! На самом деле это очень важная инициатива - подчеркивающая социальную природу человека и необходимость правового гарантирования и защиты этой базовой потребности!

Чему можно и нужно поучиться у детей?

Открытости миру и новым знаниям, умению удивляться! Психологической гибкости и замечательному умению быть «здесь и сейчас»! Непосредственности и креативности! В общем, получается, что быть АРТ Личностью!