Делюсь хорошим рецептом курника с грибами и картофелем.

Курник с грибами и картофелем

Всем привет! А вы знаете что такое курник? Это тот самый король пирогов, приготовленный из слоеного теста, начинка которого сочетает в себе обязательно куриное филе и картошку. А третьим ингредиентом могут выступать репа, перловка или, как в нашем случае, грибы. Окунемся немного в историю: на Руси курник был традиционной свадебной выпечкой, которой угощали на второй день после свадьбы родственников невесты. Итак, приступим к воплощению такого интересного блюда.

Тесто:
Мука - 300-350 гр.
Сливочное масло - 60 гр.
Сметана 10%-15% - 50 гр.
Молоко - 60 мл.
Майонез - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Начинка:
Куриное филе - 300 гр.
Грибы (лучше взять шампиньоны) - 200 гр.
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зеленый лук или укроп
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
А также:
Тонкие блины - 3 шт.

Тесто для курника:

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли и порубленное сливочное масло. Все это дело перетираем в сухую крошку.

В другой миске перемешиваем смeтану, майoнeз и мoлoко дo oднoрoднoсти. В масляную крошку небольшими порциями добавляем молочную смесь. При этом тесто должно получиться мягким и послушным. Получившееся тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и даем отдохнуть в холодильнике 30 минут.

Начинку следует делать следующим образом:

Куринoe филe, oчищeнный лук и шампиньоны нарезаем кубиками небольшого размера. В сковороду добавляем одну ложку растительного масла и отправляем куриное филе с луком и грибами обжариваться дo гoтoвнoсти. Полученную смесь измельчаем блендером или же пропускаем через мясорубку. Завершаем приготовление смеси добавлением яйца, соли и перца.

Картофель предварительно необходимо отварить до полуготовности. Затем остудить, нарезать мелким кубиком и добавить к нему измельченную зелень.

На последнем этапе приготовления начинки смешиваем первую смесь со второй.

А сейчас будем собирать сам курник:

Тесто разделим на две неровные части. Каждую из которой раскатаем в пласт. Меньший круг выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Четвертую часть начинки помещаем на тесто и накрываем тонким блином. Затем слоями укладываем начинку и блины, при этом последним слоем должна быть начинка. На втором пласте теста посередине пробкой от бутылки лимонада делаем отверстие. Этим пластом накрываем пирог. Защипываем края теста у основания, при этом формируя красивый узор (зигзаг, косичка, волна и т.д.).

Смазываем верх курника яйцом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Подавать курник к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте! Вы будете поражены его вкусом!