Рецепт идеальной квашеной капусты.

Квашеная капуста

Осенний привет! Вот и наступила время собирать урожай с огорода. И все хозяйки задаются вопросом, чтобы приготовить эдакое, чтоб и вкусно было, и полезно, и урожай не испортился. Предлагаю вашему вниманию квашеную капусту. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и брать за основу для приготовления других яств. Поехали!

Продукты берем из расчета на 10 порций: капусты необходимо 2 кг, морковки - 150 г, соли - 45 г.

Поздние сорта капусты отлично подойдут для квашения. Кочаны выбирайте почти белого цвета, так как они наиболее сочные. Капусту шинкуем кусочками примерно по 5 мм, при такой толщине капуста при квашении останется хрустящей. Для этого весьма кстати будет острый нож, предназначенный для шинковки.

Берем очищенную морковь и натираем на крупной терке. Чтобы капуста и морковь стали мягче, желательно помять их руками так, чтоб они хрустели в руках и пустили сок. Добавить соль и еще раз хорошо перемешать.

Раньше капусту квасили в дубовой кадке либо бочке, так она получалась невероятного вкуса. Однако в современных условиях такая возможность является редким исключением. Алюминиевую посуду нельзя применять, так как во время закваски выделяется молочная кислота, которая вступает в реакцию с алюминием. Поэтому достойной заменой являются кастрюли из эмали либо стеклянные банки. Капусту тщательно утрамбовывают и ставят под гнет.

Квасят капусту примерно три дня. Температурный режим должен соответствовать комнатной температуре. Во время брожения за капустой следите, иногда пронизывая ее длинным острым ножом. В первую очередь это делают, чтобы вышли газы. Иначе закуска приобретет неприятный запах и горький вкус.

Холодильник либо погреб — идеальное место для хранения капусты. Домашняя, хрустящая и очень вкусная квашеная капуста придется по душе любителям покушать!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь, чтобы не пропускать следующие рецепты!