Корабли - призраки, бороздящие просторы морей

7 October 2018

Рассказов о скитающихся по океанским просторам судах - призраков множество. Одна из известных — миф о Летучем Голландце. Каждый мореход был убежден, что встреча с ним обернется неминуемой гибелью.

призраки, мистика, история, вера, мифы, полтергейст, 9 мая, тайны, загадки, пирамиды, нло, религия
призраки, мистика, история, вера, мифы, полтергейст, 9 мая, тайны, загадки, пирамиды, нло, религия

Легенда гласит: 370 лет назад капитан судна голландец Филипп Ван дер Деккен взял курс из Восточной Индии к родным берегам. На борту находилась влюбленная пара. Красота юной особы свела с ума моряка. Он, убив ее возлюбленного, предлагает ей выйти за него замуж. Девушка предпочла выбрать смерть, выпрыгнув за борт.

Достигнув Мыса Доброй Надежды, судно попадает в шторм. Команда предприняла попытку уговорить кэпа обождать непогоду. Но тот не поддается уговорам. Он убивает тех, кто ослушался его и поклялся, что никто не сойдет с корабля, пока не обогнет Мыс. Пусть хоть придется это делать вечно. Корабль гибнет вместе с экипажем, а наложенное им же самим проклятие обрекает судно на вечные скитания.

Есть мнения

Некоторые считают, что проклятие можно снять. Даже называют два возможных способа.

Первый гласит о том, что раз в 10 лет Ван дер Деккену позволительно ступать на сушу. Проклятие снимется, если найдется женщина, изъявившая желание стать женой капитана по собственной воле.

Второй способ заключается в наличие слова, которое снимет проклятие.

Со временем миф оброс дополнительными версиями. Некоторые рассказчики убеждены, что капитану пришлось продать душу дьяволу, чтобы пережить шторм. Еще одна версия повествует об эпидемии на борту, из-за которой кораблю не позволили пришвартоваться в порту. В результате так все и погибли, не сойдя на берег.

Другие случаи

Судно под названием "Мария Целеста" отдало швартовы в Нью-Йорке и, с ректифицированным спиртом в трюме и 10 членами экипажа, взяло курс на Италию. Через месяц оно было обнаружено пустым без шлюпки и навигационных инструментов. Логическое объяснение — команда покинула судно. Но зачем? Груз, драгоценности, припасы лежали не тронутыми.

Наиболее убедительной выглядит версия, которая гласит о взрыве. Скопившиеся пары спирта воспламенились, произошел взрыв, о чем свидетельствуют сорванные люки. Желая спасти команду, капитал дал приказ эвакуироваться. Но ветер понес судно, экипаж не смог угнаться за ним и погиб. В последующем "Мария Целеста" эксплуатировалась еще 20 лет.

Еще одно блуждающее судно — "Октавиус". 13 лет дрейфовало с замерзшим насмерть экипажем вдоль Гренландии.