Некоторые вина освежают, как морской бриз (например, Шабли), некоторые – как лимонная долька в стакане холодной воды (северный сухой Рислинг). А есть те, которые оставляют ощущение пробежки босиком по утреннему свежеподстриженному газону, как, например, Совиньон Блан.
Зелень, и ничего кроме зелени?
Дорога этого сорта к сердцам винолюбов поросла травой вперемешку с крыжовником, сладким перцем, зелеными яблоками, маракуйей и лаймом. Характер вкусов и ароматов зависит от спелости винограда и особенностей производства, он может варьироваться от бодряще-цитрусового до цветочно-персикового, а особую “зеленую” ароматику Совиньон Блану придает вещество пиразин. Подавляющее большинство вин из этого сорта – сухие, хотя отдельные производители в Новой Зеландии и Калифорнии нет-нет да и сохранят пару граммов остаточного сахара (чего ни сделаешь ради богатства текстуры).
Характеристики сорта
Фруктовые ароматы: лайм, зеленое яблоко, киви, маракуйя, гуава, белый персик, нектарин.
Ароматы после выдержки в дубе: ваниль, кокос, масло, мускатный орех, сливочные тона.
Другие ароматы: зеленый сладкий перец, крыжовник, базилик, халапеньо, трава, эстрагон, сельдерей, лемонграсс, мел, бетон.
Кислотность: средняя, средне-высокая.
Температура подачи: 8 ºC (небочковое), 11 ºC (бочковое).
Ассамблирование: в белых винах Бордо Совиньон Блан смешивают с Семильоном и Мюскаделем.
Если Вы любите Совиньон Блан, Вам наверняка понравятся: Вердеккио, Альбариньо, Коломбар, Грюнер Вельтлинер, Верментино, Токай Фриулано, Траминер, Совиньон Вер.
Другие названия сорта: Fumé Blanc (США), Muskat-Silvaner (Австрия), Feigentraube (Германия), Sauvignon (Италия).
Где искать?
Своей популярностью этот сорт изначально обязан виноделам из Бордо и Долины Луары во Франции. Теперь он выбился в число самых культивируемых во всем мире, а в 1973 добрался и до Новой Зеландии – 35 часов лёта из Парижа.
Совиньон Блан причисляют к международным сортам (то есть, его лозы можно найти практически в каждой винодельческой стране мира). Это в общей сложности более ста тысяч гектаров – площадь крупной европейской столицы!
Франция: Бордо, Долина Луары. Известен под именами Pouilly-Fumé, Sancerre, Graves, Entre-Deux-Mers, and Touraine.
Италия: Преимущественно северо-восточные регионы.
Испания: Центральная часть страны.
Новая Зеландия: Мальборо, Мартинборо, Гисборн, Хокс-Бей, Долина Уайпара.
США: Сонома и Напа (Калифорния).
Австралия: Юг страны и штат Виктория.
Другие страны: Румыния, Молдавия, Чили, Австралия.
С чем сочетать?
Чем “зеленее” вино – тем зеленее блюдо. Петрушка или кинза? Прекрасно! Розмарин? Идеально! Базилик или мята? Лучше не придумать! Сансер из Долины Луары – случай особый, для него хорошо бы раздобыть лакомый санкционный кусочек Кроттен-де-Шавиньоля. Это невероятно зловонный мягкий козий сыр, который производят в трех километрах от Сансера.
А еще Совиньон Блан – палочка-выручалочка для вегетарианцев: он подходит к соте из овощей, пирогу со спаржей, хумусу, салату из йогурта, огурца и укропа. Рыбо-, птице- и мясоедам можно порекомендовать сочетания с индейкой, курицей, мидиями, лобстером, треской и форелью.
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!