Винтаж: Бургундия 2011, красные вина


Как и в предыдущие года, винтаж 2011 проявил коварство и непостоянство, но большинство виноделов ловко вышли из ситуации. Красные вина удались ароматными, свежими, чистыми и фруктовыми. Чего им действительно не хватает – это глубины, выразительности и сложности. Даже лучшие экземпляры не следует выдерживать слишком долго: баланс заменил в них мощь.

Погодные условия

Весна была теплой, цветение – уже в конце мая, что предвещало ранний сбор урожая. Потом погода принялась за свои обычные проказы. Начало лета было холодным, но к концу июня средняя температура поднялась. Июль сломал стереотип самого жаркого месяца, оказавшись холоднее апреля. На юге Кот де Бона и Кот Шалонеза положение усугубил град. Улучшившаяся в конце июля погода продолжала радовать весь август, но потом к летнему зною присоединились бури, из-за этого сок винограда разжижился, и ягоды замедлили свой рост. За этим последовала милдью. Виноделы ломали головы над решающим вопросом – когда собирать урожай. В Кот де Боне некоторые из них взялись за дело в конце августа, а в Кот де Нюи сбор шел полным ходом в начале сентября. Как известно, многое зависит от здоровья винограда, его устойчивости к болезням и толщины кожицы – все эти параметры сильно разнятся в зависимости от региона. Выходом из тупиковой ситуации для виноделен стала тщательная выбраковка винограда.

Было очевидно, что ягоды достигли нужного уровня зрелости, но накопили мало сахара – виной тому стало непостоянство летней погоды. Поэтому некоторые производители, взвесив все “за” и “против”, приняли решение провести шаптализацию. Снижение урожая достигло отметки в двадцать-тридцать процентов (хотя эта цифра меньше, чем в 2010 году), но нет худа без добра – это способствовало более быстрому вызреванию. Стало ясно, что вина получатся со средней степенью кислотности, но слаботанинными – поэтому в процессе винификации упор делался на экстрагирование мезги. Наметилась тенденция сохранять часть гребней, чтобы придать вину структуру и “хватку”. По завершению ферментации производители, оценив результат, не могли не сравнить его с 2007 винтажом (но пришли к выводу, что вина 2011 миллезима получились богаче и грандиознее, чем их предшественники).

Лучшие апелласьоны

Редкое вино этого года может побороться за звание исключительного, обладающего богатой структурой и устойчивостью. Зато многие полны своей прелести, изящества и отличаются средней степенью фруктовости. Интересные вина выпустили Кот де Бон и Кот де Нюи со всей присущей им полнотой и глубиной. А вот Кот Шалонез разочаровал, виной чему стал июльский град. Сильно завышенные оценки отдельных критиков сомнительны, некоторые из них даже ставят этот винтаж ступенькой выше, чем предыдущий. Как бы то ни было, почти каждое из вин данного миллезима вобрало в себя яркие черты и стиль не только терруара, но и своей малой родины – домена, в котором оно было произведено. Убедиться в этом Вы сможете на наглядном примере, попробовав вино этого винтажа – "Clos de Thorey" Monopole, Nuits‐Saint‐Georges Premier Cru AOC.

Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты моего новорожденного блога не пропадали из вашей ленты!

Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!