Винтаж: Риоха 2009

Миллезим дал вина довольно высокого качества, но зашкаливающая урожайность привела к незрелости значительной части ягод. Покупка продукции данного винтажа – очень практичное вложение, ведь пить эти вина можно будет уже в самом ближайшем будущем.

Погодные условия
После зимне-весенней влажности жители региона наслаждались жарким летом. Радость омрачили недостаточные осадки в августе и первой половине сентября – они стали причиной того, что виноград не смог развиваться полноценно. Середина сентября ознаменовалась обилием дождей, что немало взволновало производителей: вдруг ливни затянутся, ягоды набухнут и станут вялыми? Однако на этот раз неприятности обошли стороной: сбор урожая начался в последние дни сентября, которые были сухими и ясными.

Благодаря таким погодным условиям лозы отличились большей продуктивностью, чем обычно. Поэтому Регулирующий Совет постановил оставить значительное количество ягод на виноградниках, чтобы обеспечить достойный уровень вин. Около 80 000 кг винограда было просто брошено на произвол судьбы – жертва, которую виноделы не без сожалений принесли качеству своей продукции. Сбор длился до 24-26 октября и завершился как раз вовремя – перед нашествием очередной полосы дождей и тумана. Они, без сомнения, обернулись бы серьезными проблемами, если бы не проворность производителей.

Лучшие апелласьоны
Риоха Баха, как всегда, показала высокий уровень сахара и фенольной зрелости. Вместе с технологиями производства и выдержки это дало прекрасные результаты в виде бесподобных вин – намного лучших, чем можно было ожидать после майского града (от него пострадали 1700 га виноградников). В Риохе Бахе сбор винограда начался необычайно рано, еще до того, как календарная осень вступила в свои права – 27 августа.
Апелласьон Риоха Алавеса понес наибольший ущерб от дождливой погоды, что не помешало ему выпустить эталонные вина категорий косеча и крианса (чего нельзя сказать о резерве и гран резерве).

Область Риоха Альта словно вобрала в себя все положительные черты двух названных апелласьонов, став в этом году винодельческим Эльдорадо: здесь знойное испанское лето не было омрачено ни ливнями, ни холодом.

Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты моего новорожденного блога не пропадали из вашей ленты!

Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!