Перелет с ребенком: что делать, если тебя ненавидят в самолете

Бывшая ведущая MTV Марика сейчас воспитывает двух детей и ведет кулинарный блог. Ее семья живет, по сути, на две страны — перелеты из России в Америку для них дело обычное. Как подготовиться к длительному полету с детьми и что делать с недовольством других пассажиров, Марика рассказала в интервью YouTube-каналу «Мать года».

Фото: Chris Jackson/Getty Images
Фото: Chris Jackson/Getty Images

— У нас была забавная ситуация. Мы летели в Америку с двумя детьми. Маленький — еще совсем маленький, большому было 2,5 года, — говорит Марика. — Отсюда в Америку самый ужасный перелет… Это, конечно, адский ад. Мы летели в бизнес-классе. Ходили назад-вперед. Люди спят. И одна женщина не выдержала: «Девушка, угомоните своих детей».

Причем, они не кричали, ничего такого не делали. Просто чтобы они не кричали, мне все время нужно было им что-то говорить, рассказывать. И это все время был белый шум. Я поворачиваюсь и говорю: «Вы знаете, девушка, у вас явно нет детей». Я всю жизнь летала на ее позиции, и в какой-то момент считала: «Почему детей пускают в бизнес-класс?».

— А как ты готовишься к полету с детьми?

— У меня есть рюкзак, где много-много мелких каких-то штук. Они занимают внимание не надолго, конечно, на пять минут каждая. Часто делаю подарочки какие-то маленькие — совсем там ерунда, что угодно может быть. Но сам факт — достать, развернуть, посмотреть, что-то с этим поделать. Все, надоело — следующая.

— А как подготовиться к тому, что тебя половина самолета ненавидит?

— Никак. Просто…

— Просто принять?

— Да, просто принять. Это нормально. У половины самолета наверняка есть дети — они поймут. Я тоже все время захожу в самолет и тут же смотрю по сторонам извиняющимся взглядом. Все люди видят, что мы заходим с двумя активными детьми. И я так: «Здрасьте».

Перелеты с ребенком. Что важно знать?

1. Старайтесь подобрать время вылета так, чтобы оно было близко к времени, когда вы обычно укладываете ребенка спать. Впрочем, это не гарантирует, что ребенок обязательно уснет во время полета. Будьте готовы к любому повороту событий.

2. По возможности рассматривайте для полета непопулярные дни, к которым относятся вторник, среда и четверг. В этом случае есть вероятность, что салон не заполнится полностью, и вы сможете пересесть на свободный ряд.

3. Пассажирам с детьми до 1 года авиакомпании могут выдавать люльки, которые размещаются на первых рядах салонов. Имейте в виду, что бронировать (а затем и подтверждать) люльку нужно заранее, самый надежный способ — телефонный звонок в офис компании. Кидс-френдли авиакомпании также выдают специальные детские наборы.

4. Не спешите предъявлять претензии, если вас с ребенком отказываются посадить на места у аварийных выходов — это запрещено из соображений безопасности.

5. Если у ребенка заложило уши, будьте готовы дать ему грудь или бутылочку с питанием. Так ребенку будет проще перенести неприятные ощущения.

6. Даже если дома гаджеты и мультики под строгим запретом, сделайте исключение и возьмите с собой планшет, в котором будет десяток разнообразных мультиков. В какой-то момент (особенно если перелет длительный) ребенка могут утомить развлечения с вашим участием, и он просто захочет взять паузу и отдохнуть от привычных активностей.

Фото: d13/Shutterstock
Фото: d13/Shutterstock

Другие мнения о длительных полетах с детьми

Аркадий Новиков, ресторатор

— Мы летим в самолете, например. И какой-нибудь ребенок на весь самолет кричит-кричит. Мама, скажи ему! Папа, скажи ему, что не надо кричать. А они считают, что ребенок может делать все, что угодно. У меня дети были тихими. Они знали, что в общественных местах кричать нельзя. Я не знаю, как. Или они сами это понимали. Или папа был такой.

Я говорю про детей, которые уже взрослые — 5-6 лет. Которые уже в принципе готовы воспринимать что-то. Слушать, говорить и общаться с тобой.

На самом деле все зависит от родителей. От того, как родители воспитывают детей: разрешают им что-то делать или нет. Но опять же, может быть, то что я говорю — неправильно. Может быть, надо разрешать детям делать все.

Лаура Джугелия, основатель сайта о звездах Peopletalk.ru

— Это трэш. Я летала на относительно короткое расстояние — 4,5 часа. И это был трэш. Мой ребенок не спал, хотел все время быть на руках, не хотел лежать в люльке. И я все 4,5 часа провела с ним на руках. Как-то не классно. Но опять же, дети бывают разные.