Что такое феминитив

Что это такое?

Это когда названиям чего-либо дают женский род, обычно так говорят про профессии. Учитель – учительница, студент – студентка, писатель – писательница.

С развитием феминистского движения в России все чаще и чаще появляются диковинные слова: авторка, дизайнерка, операторша. Вроде все по правилам русского языка, но режет слух. Поэтому у такого словообразования появилось много противников.

Что говорят сторонники феминитивов?

«Это ненормально, что большинство названий профессий имеет мужской род. Приходится уточнять, что эта сержант полиции именно женщина, хотя можно сказать «сержантесса».

Что говорят противники феминитивов?

«Ну бред же, какая “сержантесса“? Нет таких слов в русском языке. А как тогда женщина-пилот будет?»

Почему появились феминитивы?

Феминитивы - это нормальная практика многих языков. В английском меняешь man на woman и феминитив готов (businessman - businesswoman). Но русский язык сложнее, тут у каждого слова есть свой род.

В традиционном русском обществе женщин-ремесленников почти не было. Они рожали детей и занимались домашними делами. Поэтому и придумывать профессиям женские названия не было смысла. Нет женщин - нет феминитива.

Лишь в начале XX века женщины стали бороться за свои права. В 1917 году они помогли в Февральской революции. Позже получили право голоса, первые в Европе, между прочим.

Вот и сейчас в России и в мире происходит бум феминистского движения. Многие считают несправедливым, что профессор не может быть профессоркой, а строитель - строительницей. Тем более, что русский язык гибкий и правила позволяют создавать новые слова. Появился даже генератор феминитивов. Правда, его вроде сделал мужчина и скорее всего ради шутки. Но заценить стоит.

P.S.

Язык - это не постоянная система, он изменяется со временем. Это не профессоры определяют, каким должен быть литературный язык. Это делает народ, а филологи уже добавляют неологизмы в словарь. Поэтому если мода не феминизм не пройдет, то нам уже не будет резать слух дизайнерки, операторки, бухгалтерессы и т.д. Через 30 лет все и забудут, что их это возмущало.

Подписывайтесь на канал в телеграме: "Просто о сложном"

Для связи: email, telegram