Что значит "ангажировать"

Слово «ангажировать» довольно старое, французского происхождения, появилось лет двести назад среди российского дворянства. Тогда оно означало только одно - пригласить даму на танец. Если она соглашалась, то была ангажирована кавалером.

С течением времени значение слова постепенно менялось. В советские времена оно означало нанять театральную труппу на выступление. С тех пор семантика не изменилась, а лишь расширилась. Теперь ангажировать вы можете не только артистов, но и других людей.

Но в последнее время в современном русском языке данное понятие употребляется как синоним рекламы, при этом рекламируется чужое мнение. Вы можете ангажировать известного блогера, который в каждом своем посте или видео будет ненавязчиво, между делом говорить, что он постоянно пользуется вашим прекрасным продуктом, например, кремом от черных точек.

Чаще всего понятие «ангажемент» можно встретить в политике, здесь оно употребляется в негативном свете. Известно, когда некоторые известные государственные личности продаются, и на всех дебатах и выступлениях навязывают точку зрения, которую им сказали олигархи или более высокопоставленные чиновники для собственной выгоды.

Подписывайся на наш телеграм-канал t.me/easyhard