Что значит "от кутюр"

Раньше я всегда думал, кто такие эти «кутюры» и почему их платья так ценятся? Провел небольшое исследование и выяснил, что «от» на самом деле не предлог, а часть одного выражения. Происходит от французского Haute Couture, что переводится как «высокое шитье».

Знаменитые платья от кутюр могут создавать только так называемые кутюрье. Это высокое звание может присвоить лишь Парижский Синдикат Высокой Моды – объединение, где люди решают какие шляпки будет модно носить в этом сезоне. Он же и выносит вердикт - относится ли одежда к высокой моде или нет. Требования высокие. Платье на 70% должно быть сшито вручную, используется специально сотканная дорогая ткань, заниматься вещью должны минимум 20 человек, дом моды должен находиться в Париже и представлять на выставках и показах не менее 50 новых моделей два раза в год. При этом на одно платье уходит от нескольких сотен до нескольких тысяч часов. Думаю, не стоит говорить, что цена на это него может достигать космических величин, до сотен тысяч долларов.

Кому это надо? Это высокое искусство, а кутюрье настоящие художники. Их можно сравнивать с великими классическими музыкантами или со знаменитыми живописцами. Творчество этих людей тоже понимают далеко не все, это ведь не поп-культура.