Чем подкормить вишню и сливу осенью, чтобы получить хороший урожай

Осенью после сбора урожая наступает время обрезать, и подкармливать деревья. Так как вишня и слива являются морозоустойчивыми растениями, осенняя подкормка для них очень важна. В весенний период, когда на деревьях появляются листики, растениям нужно много питательных веществ. Поэтому необходимо обеспечить питание вишни и сливы заблаговременно – еще осенью.

Необходимые удобрения

Следует учесть, что для сливы и вишни отлично подходят щелочные почвы. Поэтому в качестве удобрений для этих растений лучше всего использовать известь, золу и навоз. Когда все плоды уже собраны, деревья нужно подкормить минеральными составами. Растениям как раз требуются кальций, калий и фосфор. Перед наступлением холодов под перекопку вносят золу на глубину восемь сантиметров.

Обратите внимание! Копать следует не глубже 20 сантиметров, чтобы не нанести вред корневой системе.

Как заставить грушу плодоносить быстрее – 5 способов

Как подкармливать сливу

Если при посадке дерева вы внесли в почву все нужные для роста и развития удобрения, то в течение трех лет подкармливать растение нет особой необходимости. Достаточно будет в весенний период подкармливать сливу мочевиной. Через три года осенью под дерево вносят 10 килограмм компоста и 25 граммам мочевины. Однако при внесении подкормки будьте осторожны. Деревце еще молодое и его корневая шейка еще находится в процессе развития и является очень чувствительной. Поэтому вносить удобрение следует на некотором расстоянии, заглублять питательную смесь нужно на половину штыка лопаты.

Важно! Юные деревца удобряют на расстоянии от штаба, а взрослую сливу начиная от ствола и радиусом в полтора метра.

Когда деревья достигнут возраста шести лет, им понадобится больше питательных веществ. Поэтому используют 15-20 килограмм компоста на квадратный метр. Свежий навоз для удобрения не подойдет, так как он может сжечь корневую систему.

Как подкармливать вишню

Удобрять вишневые деревца нужно параллельно разрыхляя грунт в зоне приствольного круга. В этот период растение нужно интенсивно поливать и в профилактических целях обработать ствол от паразитов. При проведении подкормки поздней осенью одновременно нужно выполнить обрезку.

До наступления холодов вишневые деревья необходимо мульчировать. При этом слой мульчи не должен быть очень обильным, если удобрение вносить в избыточном количестве, ствол загниет. Чтобы вокруг растения не было сорной травы, весной вишню снова мульчируют.

Обкапывать деревья нужно по диаметру, равному кроне растения. После обкапывания растения хорошенько поливают. Вишне до четырех лет достаточно десяти литров воды, более взрослому дереву потребуется 15 литров.

В осенний период для питания вишневых деревьев подойдет:
перепревший навоз;
компост;
настой птичьего помёта.

Кроме того, можно применять многокомпонентные минеральные подкормки, подходящие именно для плодовых деревьев.

Следует знать! Не нужно использовать в осенний период удобрения, в которых содержится азот. Это вещество вызывает рост новых побегов, которым не хватит времени вырасти и набрать силу, они погибнут с наступлением морозов.

При внесении подкормки важно чередовать органические удобрения с минеральными. Навоз нужно использовать раз в три года. Если вы выбрали в качестве удобрения птичий помет, его необходимо развести в воде.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы получите богатый урожай вишни и сливы.