Использование свекольной ботвы после сбора урожая

Когда собирают урожай свеклы, ее ботву срезают. Но ее не обязательно выбрасывать, можно использовать ее в хозяйстве с пользой. Перечислим несколько вариантов

1. Подкармливаем кусты смородины

Если положить свекольную ботву под смородину, она послужит прекрасным удобрением для кустов. Она выступит в качестве мульчи в зимнее время года и поможет смородине пережить холода. Опытные огородники отмечают, что кусты, под которые была закладывали ботву, раньше начинают цвести и приносят более обильный урожай ягод. Главное – не забыть убрать остатки ботвы весной и мульчировать кусты заново.

2. Используем ботву как мульчу для многолетних цветов

Стебли свеклы замечательно подойдут для мульчирования многолетников. Пока погода стоит теплая, мульчировать не нужно, отложите ботву в прохладное сухое место. Когда температура понизится, замульчируйте клумбы с цветами, на следующий сезон вы будете приятно удивлены результатом.

3. Вместо листьев винограда

Очень необычный способ использования свекольной ботвы – приготовить из нее долму. Это придаст блюду совершенно новый вкус. Начинку в свекольные листья заворачивают к черешку, в остальном рецептура не отличается от классической долмы. Ваши домашние по достоинству оценят новый вариант знакомого блюда.

4. Заморозить или засушить

Хорошие свекольные листья можно убрать в морозилку и зимой добавлять их в супы. Можно заморозить целые листья, нарезать их кусочками или в сочетании с зеленью. Все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Некоторые предпочитают сушить, а не морозить листья, а зимой добавлять их в борщ.

5. Начинка для вкусной выпечки

Можно приготовить очень вкусный пирог из свекольной ботвы, зелени и адыгейского сыра. Такая выпечка придется по вкусу всем членам семьи и разнообразит ваш рацион.

6. Классический вариант

Стебли свеклы отлично подойдут для компостной ямы. Они быстро разлагаются и обогащают перегной полезными веществами. Если вы не планируете что-то делать с ботвой, отправьте ее в компост, а весной получите отменное удобрение для своих посадок.