Как сохранить лук до весны?

Каждый год многие дачники сталкиваются с одной и той же проблемой - утратой лука при хранении. Что же необходимо предпринять, дабы сохранить этот незаменимый на столе овощ?


Результат хранения зависит от целого ряда причин - сорта лука, климатических условий во время роста, профилактики болезней, своевременной уборки, правильной просушки, температуры хранения.
Лучше всего хранятся острые сорта лука, хорошо созревшие и имеющие сухую шелуху.


Лук необходимо собирать, когда у 80% растений начнут усыхать листья. Промедление с уборкой приведёт к повторному росту корня, что также сказывается на "лежкости" луковиц. При сборе урожая следует избегать механических повреждений лука - порезов, падений. Для хранения подойдут абсолютно здоровые экземпляры.


Убрав урожай, лук нужно хорошо высушить или даже прогреть при t 40-45C на протяжении 8 часов (издавна в деревнях для этого лук выкладывали на теплую печку). Делая обрезку на хранение, следует оставить четыре-пять сантиметра стебля.


Лук храните сплетенным в косы в подвешенном состоянии или насыпью в ящиках емкостью до 20 кг при влажности воздуха не более 75% и t 0-3C. Многие дачники оставляют лук храниться при комнатной температуре (18-22 C). Но таким образом лук хранится хуже. Нельзя допускать отпотевания и увлажнения овоща: при повышении влажности воздуха луковица начинает прорастать и поражаться шейковой гнилью.