Психология ревности или победи в себе Отелло

Печальная участь Дездемоны потому так будоражит сердца на протяжении веков, что мотивы поведения её благоверного, к сожалению, лежат вне времени и культуры.

Психология ревности или победи в себе Отелло

Ревность – это не просто сильнейшее чувство, а целый эмоциональный винегрет, состоящий из гнева, злости, обиды, недоверия, неуверенности, приправленный тоской и жалостью к себе. Собранные вместе, они усиливают друг друга. Некоторые эволюционные психологи называют ревность в качестве одной из сексуальных стратегий, то есть она присуща нам как биологическому виду. Поэтому, положа руку на сердце, наверное, каждый может признаться, что испытывал подобное. Вопрос не столько в том, чтобы уничтожить ревность как таковую (хотя было бы неплохо), сколько в том, чтобы управлять ею и не позволять разрушить себя и значимого другого. Килограммы психологического тротила способны сравнять хорошие отношения с землёй. Хотя, если уж начистоту, сильная ревность и является одним из индикаторов того, что хороших отношений-то и нет.

Любовь и ревность – скорее антиподы, чем элементы общего целого. «Ревнует – значит любит» - это такой же миф, как «гром гремит – Зевс на колеснице едет».

В основе ревности лежит зависимость, потеря доверия и страх. Накал страстей так велик, что зачастую может быть принят за нереальную любовь. Однако, это скорее любовь собаки к сахарной косточке – если попытаться отобрать, покусает, но, обглодав, забудет и будет драться за новую.

Психология ревности или победи в себе Отелло

Справиться с ревностью можно, если разобраться в причинах своего чувства. Именно в причинах, потому что устранять нужно их, а не поводы. Поводы могут быть как вполне объективными (например, случайно выпавший из кармана мужа чужой бюстгальтер) или субъективными (как-то странно посмотрел на мою подругу). Как показывает история того же Отелло, даже реальные вещественные улики не всегда являются стопроцентным доказательством вины. Конечно, никто не спорит, что ревность может иметь под собой вполне реальные основания. Но суть проблемы даже не в том, изменяет кто-то кому-то или нет. Главное – между людьми нет доверия.

Подозрения ничего не исправят в любом случае. Если человек изменяет, он не переменит поведения от того, что его ревнуют. Человек же, обвиняемый несправедливо, имеет полное право обидеться и пересмотреть свои отношения.

Недоверие и мучительная ревность происходят от неуверенности в себе и страха. Именно они делают человека психологическим агрессором, стремящимся контролировать другого. От таких тесных объятий становится невозможно дышать и развиваться как ревнивцу, так и тем, кому не посчастливилось стать их избранником.

Психология ревности или победи в себе Отелло

Это как замкнутый круг - человек не нравится себе, поэтому ему сложно поверить в то, что он может нравиться кому-то ещё. Отсюда бесконечное стремление получить доказательства любви и подозрения в том, что эта любовь неискренняя. Значит, выход один - работа над собой, а не над другим. Понимание и принятие собственной ценности, уважение и доверие к себе. Тогда придет и доверие к другому. И человек либо выходит из травмирующих отношений, либо перестаёт провоцировать их.

Психология ревности или победи в себе Отелло

Личность, которая хорошо относится к самому себе, не будет ревновать другого уже хотя бы потому, что ревность очень дурно сказывается на здоровье и внешнем виде.

Австралийский психотерапевт Ван Вальд, посвятивший изучению ревности 40 лет, выявил, что ревнивцы страдают такими недугами, как гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, а живут в среднем меньше на 10−15 лет. Кому, скажите, это нужно!?

Психология ревности или победи в себе Отелло

Фото из сети Интернет