В России отменили пенсионные удостоверения

Пенсионное удостоверение
Пенсионное удостоверение

До 2015 года статус пенсионера можно было подтвердить специальным документом. Предъявив пенсионное удостоверение (красную книжечку с фотографией владельца и персональными данными о назначении государственной выплаты) специалисту пенсионного фонда можно было доказать, что за услугой пришёл именно пенсионер.

Сегодня подобных подтверждений не требуется. Все граждане, получающие пенсионные выплаты, занесены в общую базу данных, из которой по запросу можно получить полные сведения.

Несмотря на отмену этого документа, показать его всё-таки иногда просят. В аптеках и магазинах, которые по собственной инициативе предлагают купить продукты и лекарства с социальной скидкой для пенсионеров, в кассах при приобретении железнодорожных билетов на пригородные электрички или на общественном транспорте при оформлении социального билета попросят подтвердить, что владелец является пенсионером.

В настоящее время заменой привычного пенсионного удостоверения служит бумажная справка. Её можно получить, обратившись в отделение территориального пенсионного фонда лично или заказать через электронный портал «Госуслуги». В личном кабинете гражданина следует выбрать вид услуги, а затем перейти в раздел пенсионные услуги (выдача справок)

Подписывайтесь на мой канал и узнавайте самые актуальные новости экономики