Доверяй, но проверяй! 4 действенных способа отличить проверенных китайских поставщиков от мошенников

Одна из темных сторон бизнеса с Китаем – риск попасть на удочку мошенников, выдающих себя за представителей крупных предприятий или желающих изощренно нагреть руки на неопытных «партнерах». Задержки с доставкой товара, низкое качество продукции и недопоставка – лишь малая часть того, что может ожидать доверчивого предпринимателя. Личный аудит выбранной фабрики – удовольствие не дешевое, однако на самом деле без этого серьезного шага можно вполне обойтись.

Существует ряд действенных способов, как проверить оптовых поставщиков китайской продукции, не выезжая за рубеж.

1. Анализ интернет-ресурса и контактных данных

Кандидатуру будущего партнера, у которого отсутствует сайт, лучше вообще не рассматривать. Размещенная на интернет-ресурсе информация может о многом рассказать наблюдательному бизнесмену. К примеру, вызывают подозрения ресурсы, зарегистрированные несколько месяцев назад, и даже те, «возраст» которых – 2-3 года.

Наличие других языковых версий – дополнительный плюс. Сайт должен быть сделан, как минимум, на двух языках – китайском и английском.

Еще один повод насторожиться – умалчивание средств связи. В идеале на странице контактных данных должны быть размещены городской телефон и факс, которые выдаются в Поднебесной только зарегистрированным организациям. Вместо того чтобы гадать, насколько действительны номера, можно просто позвонить по ним, а также сверить, соответствует ли код города тому населенному пункту, который заявлен как физический адрес.

У надежных поставщиков есть официальный счет в банке, принадлежащий юридическому лицу

2. Запрос свидетельства о государственной регистрации и лицензии на экспорт

Если на сайте отсутствуют сканы соответствующих документов, их всегда можно попросить выслать. Вовсе необязательно уметь читать иероглифы, чтобы грамотно воспользоваться этой информацией. Гораздо важнее то, как представители отреагируют на такую просьбу и пришлют ли копии.

Предприятия, ориентированные на внутренний рынок, не имеют лицензии на экспорт и не занимаются таможенным оформлением. Сотрудничая с ними, следует запросить документы посредника – импорт-экспортной организации.

При желании можно узнать дату регистрации компании, ее фактический и юридический адреса, сферу деятельности и даже сумму уставного капитала. Для этого нужно ввести регистрационный код из сканов документов или оригинальное название фирмы на местном сетевом ресурсе – на сайте Управления промышленности и торговли либо администрации по конкретной провинции.

3. Изучение отзывов

Количество результатов в Google по брендированному запросу расскажет о том, насколько известна компания на просторах интернета. Проверенные китайские поставщики, предлагающие опт, как правило, не первый год зарегистрированы на многих бизнес-площадках, например Alibaba или Global Sources. Это является серьезной заявкой на ваше внимание, поскольку попасть на некоторых из этих площадок не так-то просто. Кроме того, в сети, например на личной странице Aliexpress, можно найти отзывы реальных покупателей.

4. Запрос образцов продукции и приглашения для получения визы

Серьезные поставщики без проблем оправляют образцы продукции потенциальным партнерам. Если подобного отклика не последовало, возможно, «на том конце провода» находится мошенник. Точно так же стоит расценивать отказ предоставить официальное письмо-приглашение на производство, даже если вы туда и не собираетесь.

Выйти на китайских поставщиков достаточно легко, но отличить добросовестных от аферистов – гораздо сложнее. Консультация в опытной логистической компании, здравый смысл, несколько простых действий и желание разобраться в ситуации обезопасят от финансовых потерь и помогут наладить взаимовыгодные связи с надежными партнерами.

http://unotrans.com/cases/stati/kak-otlichit-proverennogo-kitajskogo-postavschika-ot-moshennika-2.html