Правительство обсуждает скорый отказ от бумажных паспортов

Правительство РФ вернулось к обсуждению идеи замены бумажных паспортов на электронные, которые дадут доступ ко всей информации о человеке, которая есть у государства. Совещания на эту тему провели 14 сентября зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов, а 17 сентября - председатель правительства Дмитрий Медведев, пишут "Ведомости". Переход на электронный паспорт может начаться в 2021 году.

Акимов после своего совещания поручил Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика" (АНО ЦЭ) разработать законопроект об электронном паспорте, уточнила его представительница Алия Самигуллина. Как ожидается, исполнители национальной программы "Цифровая экономика" до конца года. напишут законопроект об идентификации граждан и передадут его рабочей группе при АНО ЦЭ. Тогда же обсудят и внедрение электронного паспорта.

Речь идет о создании новой системы идентификации, объединении в одном документе всех данных человека - паспорта, СНИЛСа, водительских прав, рассказывает участник совещаний в правительстве. Одновременно создается единый реестр всех данных всех граждан.

Предполагается, что электронный паспорт поэтапно даст владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам, и запись об оказании ему этих услуг будет также фиксироваться в электронном виде, сообщили в пресс-службе правительства. Он будет давать доступ к цифровому профилю человека - его данным в разных государственных информационных системах, и позволит совершать юридически значимые действия, получать и коммерческие, и госуслуги.

Носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта с чипом размером с банковскую. Пока подразумевается, что в электронном паспорте будут слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю, но не голосовая биометрия, знает участник обсуждений концепции электронного паспорта на рабочих группах по цифровой экономике. Чтобы начать применять его, нужно поменять множество законов, провести реформу, обращает внимание он.

Судя по паспорту программы "Цифровой экономики", который рассматривался на совещании у Медведева, стоит такая реформа 114,4 млрд рублей до 2024 года. Собрать эту сумму предполагается за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.