Б/ушный подарок другу на юбилей

Источник фото - Pixabay.com
Источник фото - Pixabay.com

В конце декабря мы должны были пойти на юбилей к коллеге мужа Сергею, парню стукнуло 35 лет. Поскольку дочка у нас заболела, я осталась дома, а муж ушел, заверив меня, что придет не позже 9 вечера. Не обманул, пришел даже раньше, но в непонятном настроении, вроде с праздника, а весельем и не пахнет. Уложила маленькую спать и начала расспрашивать...

Приглашено было всего три пары. Дело под Новый год, бюджет у всех ограничен, поэтому скидывались на подарок по 3 тысячи с семьи. Парни неделю обсуждали, что подарить другу-имениннику, общий чат в Вайбере был до отказа забит картинками и ссылками. Среди вариантов - настоящие унты, игровая приставка, кресло-качалка, велосипед, чемодан с инструментами, какая-то модная удочка, забыла ее название, что-то с тематикой "танчиков" - любит он в них вечерами рубиться и прочее...

Отталкивались они от интересов Сереги, но больше всего надеялись на его жену - кто, как не она, должна знать, о чем мечтает виновник торжества. И она сказала, что знает, но никому не скажет, чтобы не проболтались и не испортили сюрприз. Ладно, не вопрос, все перевели ей деньги на карту и расслабились.

Время пролетело быстро, супруга Сергея отчиталась, что подарок куплен, тайком доставлен и спрятан, в назначенный день все, кроме меня, отправились веселиться.

Все шло замечательно. Жена именинника не только накрыла вкусный стол, но и подготовила небольшую развлекательную программу. Вроде и не дети уже, а все с удовольствием поиграли в Твистер, который до этого видели только в американских комедиях, крохотные соленые грибочки на скорость вилкой ели, тосты сочиняли из случайного набора слов, кто-то даже в "глухие телефончики" предложил сыграть, короче, нахохотались вволю. Серегу поздравляли на все лады, корону подарили, медаль повесили, грамоту вручили - в общем стандартный набор. А потом пришло время вручать подарок.

Интересно было всем. Под предводительством супруги Серега и гости потянулись во двор (у Сергея свой дом). Под звук барабанной дроби, включенной на мобильнике, жена легким движением руки распахнула дверь кладовки - на пороге стояла посудомоечная машина, украшенная красным бантом: "С днем рождения, дорогой, я знаю, как ты об этом мечтал!"

Оказалось, странный мужик Серега действительно мечтал обзавестись данным агрегатом. Хотел облегчить жизнь не только супруге, но и себе, поскольку мытье посуды они делили пополам. Обрадовался, заулыбался, принялся обнимать всех, благодарить, причитать, что подарок дорогой. А мой муж подумал, что даже при условии, что жена его друга тоже вложила деньги, полученной суммы было маловато для подобного подарка. Наверно, кучу магазинов обежала или в интернете заказала, какая молодец, подумал он.

Вернувшись за стол и выпив за подарок, Серега предложил: "Мужики, а давайте сейчас прямо машинку поставим, а? У меня уже все готово, и для слива, и для подачи воды ответвления есть. Я когда трубы менял, специально поставил, думал, рано или поздно куплю посудомойку. Вы уйдете, я ее испытаю сразу. А девчонки пусть пока посплетничают..."

Сказано - сделано.

Девчонки остались хихикать в комнате, а парни занялись подключением. И тут выяснилась интересная деталь - шланг для слива воды грязный внутри, дверцу открыли, а там грязь, царапинки на внутренней поверхности, небольшие пятнышки, как разводы от воды, в одном месте даже рыжие отметины (ржавчина?).

Муж сфоткал, пока Серега не видел, чтобы мне показать...
Муж сфоткал, пока Серега не видел, чтобы мне показать...

Муж говорит, Серега на нас смотрит и спрашивает: "Парни, а вы в каком магазине машинку покупали?" А нам и ответить-то нечего, помялись да и выложили, как есть, что деньги собрали, а подарком жена занималась.

Сергей вздохнул, кивнул, вернулся к установке. Настроение у всех подпортилось. После еще немного посидели и начали по домам собираться.

Муж говорит: "Вот мы вроде как ни при чем, а осадок остался. Юбилей у человека, праздник - а ему подарок из комиссионки. Знали бы, что его жена отчебучит - сами бы покупали! Неудобно перед Серегой..."

Часов в десять вечера один из приглашенных скинул мужу переписку с женой Сереги. Она написала, что да, купила посудомойку с рук, потому что на новую денег не хватало. Нет, ничего другого она покупать не хотела, так как муж мечтал именно об этом. Ну и что, что не новая, все равно она дороже всех ваших унт, лыж и качалок! И нужнее! Обоим! У нее даже деньги на таблетки и соль остались. Отмыть не успела, не хватило времени, завтра все почистит и будет норм!

Муж только бубнил что-то нелестное себе под нос. В итоге плюнул и решил, пусть Серега с женой сам разбирается, но только в следующий раз подарок они с парнями будут выбирать сами. От греха подальше.

П.С. Другие истории вы можете почитать здесь. Подписывайтесь, чтобы не потеряться :)