Как мы встречаем педиатра, которого вызвали на дом

13 February 2019
Photo by Martin Brosy on Unsplash
Photo by Martin Brosy on Unsplash

Мы с дочкой опять подцепили какой-то вирус. Она отходила в садик неделю, и мы обе заболели - я в пятницу, она в субботу.

В этот раз зараза проявилась не только в виде кашля и соплей, добавилось воспаление глаз и боль в ушках. У окулиста были, говорит, это вирусное, назначил капли с интерферонами на неделю, мне тоже разрешил ими пользоваться. Не знаю, насколько уж они будут эффективны, но за два дня пока особых изменений не видно.

Лор будет только в пятницу, дочке капаю пока капельки, которые врач уже неоднократно ей выписывала, а себе вдобавок еще борный спирт.

Вчера вечером у мелкой подскочила температура до 39, но уже через час спала под действием лекарства до нормы. Утром лоб у дочки был холодный, но я все равно вызвала педиатра на дом. Во-первых, у меня нет никаких сил идти с ней в поликлинику, чувствую себя отвратно, во-вторых, не хочется подцепить там еще какую-нибудь болячку.

Врач пришел в районе обеда, послушал легкие, посмотрел горло, прописал обильное теплое питье, Мирамистин, Эреспал. Сказал, это аденовирусная инфекция.

Кстати, наш врач всегда моет руки, перед тем как начать работу с пациентом, и я вешаю для него в ванной чистое полотенце, которое после его ухода сразу летит в стирку. А еще я заранее готовлю бахилы, чтобы доктору не приходилось снимать обувь (да-да, снимает, а не топает по квартире в грязных ботинках!), Не забываю приготовить ложку для осмотра горла и освободить место на рабочем столе, чтобы доктору было удобно заполнять бумаги. Считаю это естественным и правильным. Но это я :) А вот моя подружка считает немного иначе.

У нее двое детей-погодок, и врач у них бывает часто, так подружка частенько жалуется, что их участковый педиатр не снимает ботинок, и ей потом приходится бегать с тряпкой. На мой вопрос, почему бы не выдать врачу бахилы, она возмущается: "Вот еще, почему я должна свои деньги на это тратить?! Медицина бесплатная? Бесплатная! Им там все должны выдавать!"

Она не утруждает себя тем, чтобы убрать к приходу доктора игрушки, раскиданные по всему дому. Я была у нее, реально ступить негде. Она считает, что врача, кроме маленького пациента, ничего не должно волновать. А через игрушки и перешагнуть можно. Один раз педиатр у них случайно наступил на какую-то погремушку, сам чуть не упал, игрушку сломал, и подруга все равно считала себя правой: "Пусть смотрит, куда свои лапы ставит!"

Разве нельзя, пока врач поднимается по лестнице на 5й этаж (предварительно позвонив в домофон!), быстренько расчистить хотя бы узкую дорожку к письменному столу? Можно, конечно, просто лень.

С полотенцами она тоже не заморачивается. У нее в ванной висит их штук пять - и она никогда не знает, где чьё. На вопрос врача, каким можно воспользоваться, она легкомысленно отвечает: "Любым!" Думаю, доктору такой подход не очень нравится, неизвестно ведь, сколько уже микробов на этом полотенце, и стоило ли вообще мыть руки при таком раскладе. И сама подружка и после его ухода стирать ничего не спешит, ее и так все устраивает. Скажу по секрету, я обычно в ее доме руки вообще не вытираю, жду, пока сами высохнут - все лучше, чем пользоваться полотенцем, которым только что вытирали ребенку попу или сопливый нос.

Еще немного о лечении - пьем морс из клюквы/брусники, травяной сбор от простуды с имбирем и липой, мажем нос оксолинкой. Лишним это не будет... Чувствую, осели мы дома на ближайшие две недели опять :( И еще непонятно - ладно, дочка цепляет все подряд, но я-то почему без конца болею с ней за компанию? Началось это с середины декабря. Спрашивается, КУДА ДЕЛСЯ МОЙ ИММУНИТЕТ, и что с этим делать?

П.С. Каталог моих статей здесь. Если было интересно - подписывайтесь :) Приятного чтения!