Те, кто попал в больницу, должны соблюдать правила общежития. Мой опыт :)

Photo by Martin Brosy on Unsplash
Photo by Martin Brosy on Unsplash

Всю прошедшую неделю мне было не до творчества - нежданно-негаданно угодила в больницу. Дома отлежаться не разрешили, отправили в палату и велели есть таблетки и бегать на укольчики :)

Пришлось в срочном порядке звонить мужу, маме, договариваться, кто когда дочку из садика заберет. Мужу дала кучу ценных указаний, потому что ни разу он еще не оставался с дочкой один так надолго, и первые три дня в больнице переживала не за себя, а за то, как там справляются мои родные. В первый день муж мне вечером скинул фотки, как он хвостики учится ребенку завязывать. Кривовато, говорит, или сойдет? :) Сойдет, сойдет, отвечаю, воспитатели поправят, если что.

В итоге прошло 7 дней, все хорошо, все справились, вчера вернулась домой - чистота, красота, тишина, в холодильнике есть еда, малышка в садике. А у меня в голове уже теснятся мысли для новой статьи...

Мне подумалось, что стоило бы составить небольшой список негласных правил, соблюдая которые, можно сделать свое сосуществование с другими пациентами в одной палате более комфортным - причем для обеих сторон:

1. Взаимопомощь

Когда соседке по палате ставили капельницу (3-4 пакета), мы по очереди бегали за медсестрой, которая разрывалась между больными, и порой просто забывала зайти в нашу палату вовремя.

Если кто-то из девочек уходил на встречу с родными в холл, то остальные без проблем получали на нее обед или ужин.

Делились друг с другом вкусняшками, по очереди заказывали родственникам воду для чайника, один раз, оставшись без ужина (дали настолько невкусную овсянку, что пришлось от нее отказаться), скинулись на пиццу :)

2. Личная гигиена

Вроде бы говорить об этом не нужно, все в курсе, что мыться следует регулярно, но в соседней палате жила мадам, которая игнорировала правила гигиены. Где бы она ни прошла, всюду за ней тянулся шлейф неприятного запаха. Девочкам, которые жили с ней в одной палате остается только посочувствовать.

А вот чистюлям тоже хочется дать совет: во-первых, ванная комната - это не ваша личная собственность, не нужно сидеть там по 20 минут, заставляя остальных желающих мучиться ожиданием. Во-вторых, пожалуйста, пользуйтесь шариковым или твердым дезодорантом. Спрей для маленьких палат, где даже окно нельзя открыть - это реально риск удушья, каким бы приятным не был запах.

3. Будьте готовы идти на уступки

Если большинство хочет смотреть на планшете "Мужское/женское", а вы любите музыкальные клипы - просто воспользуйтесь наушниками. То же самое касается любителей смотреть фильмы до глубокой ночи. Если все спят (режим, ведь!), то пользуйтесь наушниками.

Источник фото - Pixabay.com
Источник фото - Pixabay.com

Когда к нам положили женщину только-только после операции, мы даже свет не включали, когда стемнело, и разговаривали шепотом, пока она отходила от наркоза, боялись ее лишний раз потревожить.

4. Взаимное уважение

К друг другу и персоналу больницы. Не нужно скандалить на ровном месте, доброе слово, как говорится, и кошке приятно. Если уж жизнь вынудила вас лечь в больницу, будьте готовы к тому, что придется уживаться с незнакомыми людьми.

Я человек неконфликтный, палата у нас подобралась дружная, врачи попались вежливые, но все равно с каждым днем мне все больше хотелось домой. Будучи абсолютно домашней, я устала и от больничных стен, и от процедур, и от однообразия, и от общения, пусть и вполне приятного. Спасибо всем, кто мне помогал, и врачам, и соседкам, но я искренне надеюсь на то, что мне больше никогда не придётся с ними встречаться в условиях больницы.

П.С. Вы пополняйте список правил своими наблюдениями.... А я от всего сердца желаю вам здоровья!

П.П.С. Полный список моих статей - здесь. Читайте, комментируйте, делитесь в соцсетях. Подписывайтесь, чтобы не потеряться :)