Вчера педиатр назначил дочке Эреспал, а сегодня его отзывают из аптек

За фото спасибо Pixabay.com
За фото спасибо Pixabay.com

Вчера вечером, уложив дочку спать, я села за компьютер почитать новости, и первое сообщение, которое я увидела, гласило, что препарат Эреспал (Франция) отзывают из аптек. Как так? Нам же его столько раз выписывали. И педиатр, который вчера домой к нам приходил, снова назначил Эреспал для борьбы с красным горлом!

На самом деле, я покупаю не Эреспал, а Эриспирус - аналог с тем же действующим веществом, который производится в Турции (владелец бренда - Словения). Он дешевле и в ближайшей к нам аптеке его найти легче, чем Эреспал. Правда, меня смущает ярко-оранжевый цвет и слишком сладкий вкус, но с другой стороны, сейчас какое лекарство ни купи - везде есть красители, даже в белых таблетках содержится пресловутый диоксид титана. Мне вообще непонятно, зачем лекарственные средства подкрашивать, какая разница, какого цвета будет полученный сироп? Ну ладно, когда определенный вкус придают - детям такое давать проще, но красить?..

Еще мне было странно, что его назначают и при кашле, и при бронхите, и при красном горле, неужели фенспирид такой всемогущий?

Наша дочка Эриспирус пила не единожды, и теперь выясняется, что фенспирид способен оказывать негативное влияние на сердечную деятельность.

Я, знаете, чего не понимаю? Как вообще выпускают в продажу лекарственные средства, которые не прошли достаточных испытаний на безопасность? И это в Европе (Франция, Словения), на которую все так любят кивать, мол, там все качественнее, безопаснее, надежнее, чем у нас.

Возникает еще один вопрос: отзывать из аптек будут только сам Эреспал или все фенспиридсодержащие аналоги? И кто это будет делать? И как скоро это произойдет?

Производитель Эреспала порекомендовал прекратить прием препарата всем, кому он назначен, и обратиться к врачу. Послушаемся - заменим на капли, в основе которых травки, с врачом посоветуемся в понедельник, когда пойдем на прием.

Утешают меня две вещи. Во-первых, проблемы с сердцем возникают только непосредственно в момент приема данного лекарства - то есть никаких отсроченных последствий или накопительного эффекта быть не должно. Во-вторых, я рада, что производитель оказался честным и, узнав об опасности Эреспала, решил прекратить его продажу, не думая о собственных убытках.

А вообще хорошо, что лекарства продолжают проверять на безопасность даже после того, как они поступили в продажу. Ведь признали же опасными аспирин, бисептол, анальгин...

П.С. Здоровья вам и вашим деткам! Будьте бдительны :)

П.П.С. Хотите почитать что-нибудь еще? Переходите по ссылке в каталог статей... Подписывайтесь, если было интересно :)