8 subscribers

Эту маску носили все французcкие танкисты

136 full reads
            Специальная маска для танкистов "брызг" 1918 год.
Специальная маска для танкистов "брызг" 1918 год.

Эту британскую маску "брызг" носил французский танковый стрелок. Она сделана для того, чтобы защищать лицо от шрапнели при просмотре триплекса (специальное отверстие в танке для обзора местности). Глаза прикрывались металлической решеткой, а юбка у нее сделана из кольчуги, чтобы прикрывать рот и подбородок.

В первую очередь маска создана из-за ужасной проблемы в танках " Spalling" во времена Первой Мировой войны. Дело в том, что при выстреле энергия ударного круга возвращалась на броню танка. Эта волна пробивала броневой лист, вытесняя металл. Осколки с внутренней стороны брони попадали в боевое отделение, с очень высокой смертельной скоростью. Чем толще броня тем меньше шанс того, что это произойдет. Соответственно эти маски носили экипажи с тонкой броней у танка.

                                    Британский музей, сохранившаяся модель маски "брызг".
Британский музей, сохранившаяся модель маски "брызг".

Первые модели танков были механически ненадежными. Были проблемы, которые вызвали трудности при поворотах. Сильная обстрелянная местность была практически не проходима, для обычного транспорта, и только мобильные танки "Марк" и "ФТС", показывали себя отлично.

Спасибо за прочтение!

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты моего канала

Это не то о чем вы подумали, "поцелуй жизни" 1967 год
Солдаты с чувством юмора, 1945 год
Его убил немецкий снайпер, шокирующая история, Лейпциг 1945 год