Временный правитель. Князь Львов — забытый глава России


Князь Львов был первым главой нашего государства в республиканский период его истории. А после поражения белых в Гражданской войне, Львов бежал за рубеж,  а свои накопления  потратил на обустройство биржи труда для эмигрантов.

Князь Георгий Евгеньевич Львов - один из известнейших либеральных деятелей конца XIX - начала XX века. В 1917 году - премьер-министр Временного правительства. Но Львов не раз говорил, что никогда не думал "сделаться министром". "Меня сделали, - вспоминал он впоследствии. - Разве я хотел этого?"

Князь Львов  был  первым министром-председателем Временного правительства России, первым главой нашего государства в республиканский период его истории. И то обстоятельство, что Временное правительство Львов возглавлял недолгое время - с 15  марта по 21  июля 17-го года - сути дела не меняет. Его предшественником был император Николай Второй, а преемником - Александр Керенский.

Родословная князя Георгия Евгеньевича Львова уходит к глубинным корням русской государственности - он рюрикович и аристократ высшей "пробы". Но от легендарного конунга Рюрика до отца Львова прошло девять веков.

В советских учебниках истории о Львове упоминали, но как о фигуре случайной, как о человеке, которому досталось то, за что он не боролся.  Одно слово  - "временный". Весной 17-го года так не казалось.Георгий Евгеньевич был известным и авторитетным общественным деятелем, политиком. В годы Первой мировой войны он создал так называемый Земгор - Всероссийский земский союз и союз городов. Это была  общественная организация, занимавшаяся важнейшим тогда делом - социальной помощью жертвам войны. Сбор средств на пособия, обустройства госпиталей и прочих, как тогда говорили "институтов презрения". А также - поставок снаряжения для действующей армии.  При этом Львов стал символом неподкупности и порядочности, он боролся с коррупцией, которая, разумеется, имела место в таком "прибыльном" деле, как военные заказы.

Князь Львов в эмиграции
Князь Львов в эмиграции

Кандидатура Львова постоянно присутствовала в списках лиц, которые могли бы войти в министерство национального доверия. Сам он по политическим взглядам примыкал сначала к кадетам, потом вступил в партию прогрессистов. В общем, выбор князя в качестве первого руководителя Российской республики был неслучайным.После октябрьского переворота, Львова, разумеется, арестовали, увезли за Урал.

Львов находился в руках того же самого исполкома Уралоблсовета, который в июле 1918 года казнил семью отрекшегося царя. Те же имена: И. Голощекин, П. Войков, С. Чуцкаев... "Ни законов, ни границ власти этих людей над населением не существовало", - вспоминал впоследствии Львов. "Закон", которым они руководствовались, на их языке назывался "революционной совестью".

временное правительство
временное правительство

Но с появлением там армии Колчака Львов был освобожден. Будучи фигурой, известной за рубежом, он отправился в Соединенные Штаты за помощью и поддержкой Белому движению. Ну а после поражения белых  в Гражданской войне он обосновался в Париже. И, наверное, мог бы жить там безбедно и даже припеваючи. Но все бывшие в его распоряжении многомиллионные средства Земгора, хранившиеся в банках Америки и Франции, князь Львов передал на обустройство биржи труда для русских эмигрантов. То есть, на выплату пособий и вспомоществований. А сам закончил свои дни в крайней нужде. Умер в парижской богадельне в марте 1925-го года. Да, других примеров такой порядочности и благородства в отечественной истории сразу, пожалуй, и не припомнишь.

PS. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал впереди еще много интересного!