Как уберечь свои деньги, когда разводят на бесплатную юридическую консультацию?

Есть ли польза от бесплатной юридической консультации? Или это развод и за "бесплатное" ты заплатишь в разы дороже?

Зазвонил телефон. Ты берешь в руки трубку и слышишь - "Согласно закону все имеют право на бесплатную юридическую помощь. Нажмите цифру 1 и юрист свяжется с вами".

Что это? Разводилово на деньги, или кто то получив диплом юриста, решил работать даром, как святая мать Тереза?

Итак мы нажимаем кнопочку с цифрой 1 и через какое то время нам перезванивает ОН, как бы юрист и голосом барина нам, холопам, выдает - Здрасьте, я юрист, вы ко мне обратились за помощью. Какой вопрос?

Пардон, не я обратился, а вы первый звонили и предложили с вами обсудить мою проблему! Рассказываю проблему...Юрист меня перебивает - Это очень сложный вопрос и вы должны приехать ко мне в офис. По телефону сложный вопрос мы не обсудим.

ОК! Теряю время и еду :) Вот он, ЮРИСТ! Задаю вопрос, заведомо не правильный, разрешить который по закону невозможно. Ответ юриста - консультация стоит 5 000 рублей. Но она будет вам бесплатная, если вы заплатите за судебный спор. А мы выиграем несомненно!

ОК! Озвучивайте сколько стоит.

Юрист - 300 тыс. руб. И видя мои округлившиеся глаза, быстро затараторил - 150 тыс. сразу, остальное потом.

А, ну понятно - цель срубить 150 тыс. рублей, а там и трава не расти! Ведь даже начинающему юристу понятно, что в моем случае, что я придумал, нет положительного решения!

Спрашиваю - а какой опыт у вас участия в судебных делах и где образование получали?

Глаза "юриста" забегали...А в разных судебных делах...но это тайна моих клиентов и раскрывать тайну не могу! А где учился, так в заочном ивановском текстильном институте окончил юридический факультет. И тут он с вызовом почти вскрикнул - Но это не важно! Можно и в МГУ бить баклуши и ничего не выучить!

Можно конечно и в МГУ баклуши бить... это верно. Но, если ты такой умный, отчего ума не хватило учиться в если не ведущих, то просто в нормальных вузах? И зачем скрывать судебные дела, если они сейчас в открытом доступе на сайтах судов?

Разумеется я денег не заплатил, да и проблему я выдумал.

А ты, читатель, тоже понимаешь, что бесплатный сыр только в мышеловке и если деньги платить, то имеющим доверие специалистам с дипломом серьезного ВУЗа и многолетним положительным опытом работы? Или готов тратить время и деньги на "бесплатную консультацию" горе-специалистов по массовой телефонной рекламе?