Надежда определяет каждый наш шаг

«То, во что ты веришь, становится твоим миром».

Что даёт человеку надежда? На что способна сподвигнуть вера? Как настрой меняет взгляды и отношения? Если задуматься, каждый человек может дать ответы на эти вопросы, ведь каждый во что-то верит.

Просыпаясь изо дня в день, мы все совершаем действия и поступки, по уже заложенным нами шаблонам. Мы чистим зубы, делаем зарядку, встречаемся с близкими - и всё ради какой-то идеи, которую человек сызмальства заложил в себе. Стать бизнесменом, завести крепкую семью, жить в благополучии - у каждого идея, или, вернее, цель, своя. И веря в осуществление этой цели, все мы совершаем определенные поступки.

«Сегодня зайду в магазин, дети, наверняка, хотят есть».

«Отчёт надо сдать до февраля, буду поторапливаться, чтобы не остаться без премии».

«Пожалуй, со следующего месяца буду ходить к репетитору; надо хорошо подготовиться к экзаменам».

Из надежд и ожиданий строится наша жизнь, любой наш шаг.

Чтобы лучше понять, как действует эффект самовнушения, приведём ситуацию:

Два человека решила покататься на лыжах. Слегка свернули с маршрута и осознали, что до дома ещё далеко. Верный путь домой известен, но идти более двух часов. Первый всё путешествие назад шёл с мыслью поскорее вернуться; вспоминал дом, корил поход, вздрагивал от каждой освещённой поляны, похожей на выход, и проклинал столь долгий путь. Второй же унялся на том, что маршрут известен, и он теперь правильный. И, долго не мудрствуя, решил внушить себе, что выхода нет. Что они никогда не найдут дома, не расскажут об их путешествии близким и не выйдут на знакомые пейзажи. И смысл жизни для него отныне состоит лишь из бесконечной ходьбы по беспрестанному лесу. Разумеется, смело. Однако ж, второй путник по пути не проклинал поход и не всматривался в просветы листьев. Иными словами, второй путник не давал надежды. А когда не имеешь надежд, как известно, никогда не будешь разочарован.