Ссоры сверху становились все более частыми и громкими. Но я не вмешивалась.

Мы живем с Надей на одной улице, и мы знаем друг друга почти с самого детства - вначале было только «привет, привет», со временем это переросло в настоящую девичью дружбу. Надя родила сына(Пашу), я через год тоже стала матерью Марины, мы начали шутить, что было бы здорово, если бы однажды наши дети сошлись.

- Не могу себе представить, что однажды придет чужая девушка и заберёт моего мальчика! - пошутила Надя

- Марина не чужая! - добавил я.

- Конечно! - смеялась она.

Наши мужья просто махали и бормотали что-то про «глупые разговоры». У них были свои дела и развлечения. Они играли в карты вместе, ходили на рыбалку и в бары.

Мы никогда не сводили наших детей. Это была шутка. Мы оба знали, что в наши домах нет места для ещё одной семьи. Ни у меня, ни у Нади. Марина - очень амбициозная девушка, после школы она поступила в университет. Я была горда своей дочерью.

Всё поменялось

Марина и Павел как-то сами собой начали встречаться. Мы с Надей на них не давили, но мы были так счастливы! Конечно, я бы приняла любого жениха Марины, но тот факт, что она выбрала себе Павла, для меня и моей подруги Нади было лучшим подарком. Все шло хорошо. Марина училась, Павел работал и учился заочно, они проводили каждый свободный момент вместе. Наши голубки!

Не прошло и месяца, мы с Надей попытались оправиться от следующего шока. Как оказалось Марина ждёт ребёнка. По правде говоря, я был опустошена. Я думал, что Марина упустила свой шанс на достойную жизнь, что все уже потеряно ...

Марина и Павел больше не были детьми, им было по 19 лет. Но всё равно слишком рано. Да, Паша работал, но этого не хватит на семью, он все еще учился. А Марина? У нее были очень хорошие оценки, она училась ежедневно, и ей придется перевестись на заочное отделение. Ну, а как еще? И Надя, и я все еще работали. И кроме того, мы уже воспитали одних детей. Подумали что справимся.

Мы предлагали свадьбу молодым, но они настаивали, что хотят подождать.

- Теперь у нас есть более важные расходы, - сказала Марина.

- Но мы дадим вам деньги на свадьбу! - я не поняла.

- Тебе лучше, бабушка, что-нибудь внуку купить!

Да, я знаю, Марина и Павел были взрослыми, но они до сих пор понятия не имели о реальной жизни. Мы должны были помочь им! В конце концов, я предложила им пожить в нашем доме на чердаке, а семья Нади оплатит ремонт.

Марина перешла на заочное обучение. Она как-то хотела отдать ребёнка, но мы убедили ее с Надей, что этого не нужно. Я пыталась убедить ее, что все будет хорошо, но и у меня были черные мысли. Известно, как это происходит с маленьким ребенком, тем более, что они сами были детьми!

Женя родился в декабре. Он был совершенен, немного похож на Марину, немного на Павла. Он взял лучшее от обоих родителей.

Это должно было быть по-другому

Серые тучи быстро собрались над нашим домом. Я должна была бы быть глухой, чтобы не слышать ссоры с чердака. Я пыталась игнорировать их, но сердце матери кровоточило.

Я продолжала делать хорошее лицо ,но это всё было плохой игрой. Тем не менее, когда Надя однажды пришла ко мне и спросила:

- Послушай, может, поговоришь с Мариной? Паша расстроен!

-Что происходит? - спросила я, пытаясь скрыть свои эмоции.

- Разве ты не знаешь? Вы живете с ними под одной крышей, и вы не видите, что они переживают кризис? - подруга была удивлена.

- Знаешь, я не вмешиваюсь! И я бы посоветовал вам то же самое! – тяжело вздохнула я.

- Ну, дорогая, как я могу просто смотреть на то, что происходит, когда мой ребенок жалуется мне?

- О чем он жалуется? Марина не спит из-за ребёнка, а Паша храпит в лучшем случае! Что ему не нравится?

- Он проводит всё время, то на работе, то в университете. А дома его ждут вечные претензии Марины- отвечала Надя.

- Ребенок плачет, Паша спит, и Марине приходится одной успокаивать ребёнка!

- Если ты не можешь позаботиться о наших детях., - сказала Надя. - Тогда они могут жить с нами

- Почему же ты сразу это не предложила? А ждала пока ,я это сделаю? – подытожила я. После этих слов Надя ушла.

Конец дружбы?

К сожалению, звуки ссоры, исходящие из чердака, становились все более частыми и громкими. Мое сердце ломалось, но я не вмешивалась. Я рвала на себе волосы. Я не хотела слушать моего мужа, который продолжал говорить мне:

- Это пройдет, ты знаешь! Разве не помнишь, как это было с нами, когда родилась Марина? Весь дом был на ушах! Они должны пережить это, и мы не имеем к этому никакого отношения. Всё будет хорошо, вот увидишь.

Надя после нашего последнего разговора была обижена, хотя она часто приходила к нам навестить сына и внука. Она больше не комментировала ситуацию между молодыми людьми. Однако как-то раз выдала:

- Ты знаешь, что друзья Павла регулярно встречаются. Марина закрыла его дома ,а затем удивляется, что он расстроен и устал! – отвратительно произнесла Надя.

- Ну, моя дорогая, не только жизнь Паши претерпела радикальные изменения. Марина также потеряла связь со своими друзьями - резюмировала я.

- Потому что она кормит грудью! - Надя подняла голос. - И Павлу не нужно сидеть с ней все время!

- Все время? Он работает с понедельника по пятницу, а в выходные они оба читают лекции. Странно, что по вечерам Марина хочет, чтобы Павел остался с ней?

Раньше не бывало так, что у нас с Надей не были разногласия! И теперь, из-за проблем наших детей, мы внезапно встали на противоположные стороны баррикад, и мы не могли справиться со всей ситуацией. Я рассказала своему мужу обо всем.

Это их жизнь

В тайне наши мужья организовали встречу . Когда мы отправились в ресторан с моим мужем ,я увидела Надю с её супругом на месте, я потеряла дар речи. Подруга был не менее удивлена.

- Мы решили организовать эту встречу на нейтральной территории, - торжественно начал мой муж, - Говорим спокойно, без обвинений. Мы всегда хорошо ладили, и мы думаем, что проблемы наших детей не могут изменить это!

- Их ссоры скоро пройдут, а вы так и будете ругаться, - добавил Надин муж.

- Ты действительно думаешь, что они поладят? - спросила я, мой голос дрожал от надежды.

- Кому это нравится ? И все же видно невооруженным глазом, что они любят друг друга. Появился ребенок, начались обязанности, и они нервничают, - резюмировал мой муж. - В любом случае, они должны переехать. Я думаю, что им будет лучше без нас . Как бы мы не хотели вмешиваться, их отношения не безразличны нам всем. Кроме того, они сказали, что хотели бы снять что-то ...

- И вы знаете я тоже об этом подумала. Вероятно, это самый умный выход! Пусть они вдвоём живут без присмотра стариков! – произнесла Надя.

Я широко улыбнулась ей. Вот он мой старый друг .Подумала я.

- А пока у нас есть план! Сегодня мы отправим молодежь в кино, чтобы они могли остаться друг с другом, а внук остается с нами! Вчетвером , то мы должны стравиться с маленьким разбойником.

В тот вечер, когда внук уснул . Мы обещали друг другу, что больше не будем говорить о проблемах наших детей. Это их дела, пусть они строят свою жизнь. Нечего терять такую прекрасную дружбу, которая объединяет нас!