ПОЧЕМУ САМАЯ ТРУДНАЯ РАБОТА - ЭТО РАБОТА НАД СОБОЙ

7 October 2018

Особенность данного вопроса заключается в том, что не очевидно, была ли самостоятельная работа над собой когда-то лёгкой или же она была трудной всегда. 
Особенность данного вопроса заключается в том, что не очевидно, была ли самостоятельная работа над собой когда-то лёгкой или же она была трудной всегда. 

Что вызывает данную трудность? Ответ прост: привычка

Привычка есть не что иное, как образование в мозговых структурах устойчивых нервных связей, отличающихся повышенной готовностью к функционированию. 

С самого детства нас обучают через посредника. Доступ к знаниям обеспечивает учитель. Он является неотъемлемой частью процесса нашего образования, вместо того, чтобы занимать корректирующую, направляющую, консультирующую позицию в обучении, учитель занимает позицию - "доступ к знаниям, только через мой труп". 

Такая позиция закреплена на законодательном уровне: обязательное базовое образование 9 лет! Не важно, можешь ты учиться очень хорошо, быстро и самостоятельно - всё равно будешь сидеть за партой минимум 9 лет! 

Что происходит за время такого обучения? Выполняются образовательные программы, ученики при этом поставлены в определённые условия. Формируется привычка получать знания не самостоятельно, а с опорой на учителя и в стенах учебных заведений. 

Казалось бы, сколько материалов в интернете по изучению иностранных языков? Сколько учебных пособий в видеоформате по различным областям знаний? Сколько книг? Да весь интернет завален информацией. И это огромный плюс для развития человека. На первый взгляд. 

На деле информации настолько много, что она утрачивает свою ценность. И ценность продолжает снижаться, поскольку никто не учит фильтровать информацию. Это одна из причин, по которой мы идём к учителю и просим разжевать тему, как это делали нам на протяжении всей жизни. 

Вторая причина кроется в неэффективных методах запоминания, то есть в зубрёжке. Учитель со своим талантом объяснять, на фоне зубрёжки является богом. Кто из нас не любил, когда на уроке так всё хорошо объяснили, что дома не нужно ничего учить? Мысль "только с учителем я смогу выучить" вбилась в мозг как заноза. И зубрёжка оказалась "молотком". 

Заканчивается школа, колледж, ВУЗ. Человек остаётся наедине с собой. У большинства людей уже напрочь отбито желание обучаться чему-то после вуза. Да к тому же, как учиться если нет учителя? 

Спросите у людей, которым около 40 лет, что они выучили за последний год, 5 лет, 10 лет? Я проводил такие опросы - 9 человек из 10 не выучили ничего. Абсолютно ничего! 

ЧТО ДЕЛАТЬ: Поверить в то, что вы можете обучаться сами. Причём легко! Мнемотехника - это отличный пример, когда человек использует свой мозг не так, как учили в школе попугаев, а максимально эффективно, естественно и без лишней траты энергии. 

В вас есть потенциал и огромные запасы энергии! Мнемотехника - это ключ к этим запасам, который разрушит все ограничения и откроет то, что прятали от вас всю жизнь!

Мы очень стараемся, чтобы прочтения статьи у тебя появилось желание поставить лайк и подписаться на канал