Легенды об усадьбе

Посетил усадьбу Демидовых-Мещерских в Петровском-Алабино. Конечно же она разрушена, по правильному руинирована. Ну а как по другому. По русски.
Это бывший дворец, очень интересный по своему строению и замыслу. Его приписывают к великому Казакову. По некоторым данным к не менее великому Баженову. Строили для себя этот дворец не менее значимые для истории и величия России - Демидовы. Те самые горонзаводчики. Само собой у усадьбы мнооого легенд.

Одна из них, что верхнего купола венчала чугунная статуя Екатерины Второй. Кто-то считает что это был Апполон.

Есть легенды, что в усадьбе бывали Екатерина Великая, сам наше Все - Пушкин, и конечно он! Наполеон Бонапартэ (мол при отступлении из Москвы на Калугу он тут останавливался).


Само собой есть легенда о призраке. Усадьбу строил Никита Демидов для жены, как подарок за двух дочерей и сына. Достроить не успел, жена скончалась. Он все же привез ее сюда, и похоронил при местной церкви. И мол на предсмертном одре жены обещал ей, что его похоронят рядом с ней. Где точно похоронен Никита Демидов не известно. Но говорят, что призрак графини (а в те времена Демидовы ходили в графах) появляется у ворот пред въездом в усадьбу, в тумане на рассвете или на закате. О поведении призрака ничего не нашел.

Еще одна легенды, что существует тайный подземный ход между дворцом и одним из флигелей. И вот в этом ходе скрыты сокровища уже следующих владельцев усадьбы - Мещерских. Сокровища искала даже советская власть. Но все тщетно. Говорят что даже призрак охраняет драгоценности, мол они прокляты.

Да и вообще, если почитать историю усадьбы при последних ее владельцах Мещерских, вы поймёте что Малахов с ее первым-вторым каналом и телешоу мелкий неумеха. Такие интриги за семейное добро нужно снимать в кино, или как минимум в сериале.  Скандал был всероссийский, аж император вмешивался во внутрисемейные разборки.

А на фото усадьба на сегодня, осень 2018 года. Состояние ужас, история феноминальна, печаль безмерна. Все как обычно, стабильно в …