Моя малая родина. Деревня Перематкино

Недавно написал превью о русской культурной традиции к одной затее под названием "Летопись малой родины", и начну проект, пожалуй со своих мест. Сейчас это обычная живая деревенька с коттеджами и дачами и несколькими постоянными жителями в придачу, лежащая в предместьях города Александрова что во Владимирской области. Стоит она на небольшой неспешной речушке под интересным названием Молокча. А вокруг густые леса с лисами и зайцами, птицами и грибами. Тихое неспешное место идеально подходит что бы сбежать от шума города и бешенного ритма столичного мегаполиса. Здесь прекрасные богрянные заказы, шикарные звездные ночи и яркие алые восходы солнца.Недавно написал превью о русской культурной традиции к одной затее под названием "Летопись малой родины", и начну проект, пожалуй со своих мест. Сейчас это обычная живая деревенька с коттеджами и дачами и несколькими постоянными жителями в придачу, лежащая в предместьях города Александрова что во Владимирской области. Стоит она на небольшой неспешной речушке под интересным названием Молокча. А вокруг густые леса с лисами и зайцами, птицами и грибами. Тихое неспешное место идеально подходит что бы сбежать от шума города и бешенного ритма столичного мегаполиса. Здесь прекрасные богрянные заказы, шикарные звездные ночи и яркие алые восходы солнца.

---Недавно написал превью о русской культурной традиции к одной затее под названием "Летопись малой родины", и начну проект, пожалуй со своих мест. Сейчас это обычная живая деревенька с коттеджами и дачами и несколькими постоянными жителями в придачу, лежащая в предместьях города Александрова что во Владимирской области. Стоит она на небольшой неспешной речушке под интересным названием Молокча. А вокруг густые леса с лисами и зайцами, птицами и грибами. Тихое неспешное место идеально подходит что бы сбежать от шума города и бешенного ритма столичного мегаполиса. Здесь прекрасные богрянные заказы, шикарные звездные ночи и яркие алые восходы солнца.авно написал превью о русской культурной традиции к одной затее под названием "Летопись малой родины", и начну проект, пожалуй со своих мест. Сейчас это обычная живая деревенька с коттеджами и дачами и несколькими постоянными жителями в придачу, лежащая в предместьях города Александрова что во Владимирской области. Стоит она на небольшой неспешной речушке под интересным названием Молокча. А вокруг густые леса с лисами и зайцами, птицами и грибами. Тихое неспешное место идеально подходит что бы сбежать от шума города и бешенного ритма столичного мегаполиса. Здесь прекрасные богрянные заказы, шикарные звездные ночи и яркие алые восходы солнца.

Для меня это моя небольшая малая родина, поскольку с детства образовалось здесь мое родовое гнездо перекочевавшее сюда с Вятских просторов. Сейчас эти места самые что ни на есть обычная русская глубинушка и глушь. Но это только с виду. И вот почему.

---

Три названия села

У здешней деревеньки богатая история с названиями получилась. За время пока она существует, до нынешнего Перематкино она меняла свое имя аж целых три раза.

Более ста лет назад жил историк, краевед и публицист владимирской губернии Добронравов Василий Гаврилович. Он положил много сил на изучение всех уголков здешней губернии. Благодаря его трудам удалось многое узнать и об местах моей малой родины. Так о них он писал: «Село Андреевское, Туркино тож, при реке Шерне (Мологче в действительности. Шерна образуется при слиянии рек Мологче и Серой выше села по течению - М.Д.), находится в 140 верстах от губернского города и в 20-ти от уездного города (Александрова). Село Андреевское известно по старинным актам также под именем Темникова, а с начала XVIII столетия под именем Туркино. С половины XVII оно было вотчиною помещиков Баскаковых».

Но есть и более давние упоминания. Еще с середине XV века, земли будущего села Темникова, Андреевское, Туркино тож и прилежащие к ним территории принадлежали великой княгине Марии Ярославне, Рюриковне по рождению, и матери Василия II Темного. А с 1455 года эти места входили в состав огромной Марининской волости. До Марии Ярославны в XIV веке земли по реке Мологче от Тарбеева озера принадлежали родовитой семье Ворониных, потомки которых не смогли удержать землю за собой, и пораспродали ее или заложили в Троицкий Сергиев монастырь.

Когда точно появились дома с жителями в здешних местах не ясно. Зато известно первое название села, и это Темниково. Сам же топоним села имеет разные толкования. Так темник, предположительно от кого произошло названия села, это начальник над десятью тысячами людей, воевода. А еще темниками называли подкидышей, или детей, рожденных от неизвестного отца, это определение по церковно-славянскому словарю Григория Дьяченко. А по великому Владимиру Далю темник — это омшаник, кладовая для пчел, ульев.

Уже в XVII веке, при новой царской династии царей Романовых, село величается как Туркино тож. По Владимиру Далю же этот топоним мог произойти от слова турка – пшеница, или от турки – рода парома для сплава леса. Вот и пойди сейчас пойми и разбери, что имели в виду люде тех времён, давая названия своим селениям.

Третий же вариант название села – Андреевское, связано с наименованием сельского храма в честь святого Андрея Критского построенного в XVI веке. Храм поставил Федор Баскаков в «вотчине своей в селе Андреевском». Кто-то из старших родственников носил имя Андрея, соименного святому Андрею Критскому. Остаётся не ясным как великокняжеские земли оказались во владении у рода бояр Баскаковых.

А откуда нынешнее название деревни Перематкино пошло? Этот вопрос остаётся не решеным. Само название начинает появляться во второй половине XIX века, аккурат, когда селом владеют два хозяина. Возможно это межевание владений двух господ по дворам и душам. Что бы точно определять, что за кем записано. Так одна часть села осталось Андреевское Туркино тож, а вторая стала деревней Перематкино. И все это об одном месте.

Откуда вообще взялось слово Перематкино пока не известно. Что значит тоже не ясно, пусть даже по смыслу все и так понятно. С великим и могучим никогда не бывает все понятно, уж великий В. Даль нам это доказал.

Село Андреевское Туркино тож исчезло после революции. Знаю версию что на сборе жителей села, в угоду новой власти советов решили избавиться от пережитков исторического прошлого, и порешали все деревню именовать Перематкино. Хотя не все тогда были с этим согласны. Так с карт исчезло Андреевское Туркино тож.

------

А кто владельцы села тройных названий?

Откуда здесь Баскаковы?

Как чуть выше упомянул, с XVI века здешним селом владел боярский род Баскасковых. Можно предположить, что земли были получены за хорошую службу от Ивана Грозного. Да и Александровская слобода очень близко, каких-то 10 верст. Так что земли точно не могли быть бесхозными, да и Грозный хорошо одаривал своих верных соратников по опричнине родовыми землями Рюриковичей, и это факт. Сами же Баскаковы род-то знатный, татарского происхождения, хорошо служивший на службе у Русских царей, были воеводами во многих военных походах Грозного царя. Отсюда можно предположить, что село Темниково могло получить свое названия в честь какого-то темника из рода ранних Баскаковых.

А уже в начале XVIII столетия, когда село именовалось как Андреевское Туркино тож, был произведен раздел между наследниками Баскаковых.

А после кто?

До 1774 владельцами села стали Татьяна Хитрова и титулярный советник Иван Авраамович Баскаков. После упомянутой даты «Андреевского села, часть Туркина тож с деревнею Перематкиной, полудеревней Даниловой владеет майор Петр Иванов Макаров». По записям т 1846 года: «Андреевского села, часть Туркина тоже с деревнею Песочною владеет полковница Анна Платоновна Плаутина».

Так же за этот, 1846 год, есть запись: «Андреевского села, часть Туркино тож, владеет полковница Анна Платоновна». Ниже значится запись о Макаровых: «Андреевского села часть Туркино тож с деревней Перематкино и полу-деревней Даниловой владения майора Петра Ивановича Макарова».

В статистическом списке за 1857 год имеется следующая запись: «Андреевское Туркино тож, на горе при р. Шерне. В селе церковь каменная во имя Андрея Первозванного с двумя приделами, священник 1 и 2 причетчика, два господских дома, кузница и водяная мукомольная мельница».

Так и выходит, что селом с конца XVIII веке владели сразу два землевладельца. Видать лакомый и знатный был кусок земли, раз им сразу два не-крестьянина владели. Интересно почему так?

---

---

Церковь Андрея Критского, опосля Первозванного

Центром любого села всегда является церковь. Так и с селом Темниково произошло. Известно, что первое документальное упоминание о церкви было в 1646 году в окладах патриарших книг. Хотя встречал упоминания что первую деревянную церквушку здесь поставили еще во времена Ивана Грозного, в XVI веке. Видимо в угоду веяний времени Баскаковы сменили название своего села с Темниково на Андреевское. Возможно они не хотели, чтобы их связывали с жестокими временами Опричнины Грозного царя, особенно после событий Новогородского разгрома.

Сама же церквушка располагалась на южной окраине деревни. По переписным книгам 1678 года при этой церкви значилось приходских дворов 30, в 1708 году — 20. В 1781 году построена была новая деревянная церковь на средства уже нового владельца села, полковника Николая Ивановича и супруги его Татьяны Леонтьевны Хитровой. В 1839 году деревянный храм за ветхостью сломан, а вместо него помещиком, майором Петром Ивановичем Макаровым, построен был каменный храм. Что это был за храм не известно. Ничего не известно о его архитектурном стиле, убранстве, росписях и святынях. Известно, что престолов в церкви было два: в холодной во имя святого Андрея Критского, а в теплом во имя святого Николая Чудотворца. В 1859 году в деревне Перематкино числилось 13 дворов, в селе Андреевском, Туркино тож — 7 дворов и 54 жит. В 1905 году в деревне Перематкино было 23 двора, в погосте Андреевском-Туркино — 4 двора и 12 жителей, к нему также относились усадьбы Зубова и Баранова.

Церковь простояла до середину ХХ века и была до основания разрушена в 1956 году.

------

Дорога на Александров

Вообще к изучению истории родных мест малой родины послужил следующий момент: по весне этого года от дяди узнал, что через деревню, то бишь через нынешнее Перематкино, проходила в стародавние дорога на Александровскую слободу. Есть такое место за деревней, Попов овраг, так его величают, и вот аккурат через него эта дорога и пролегала. Этот факт решил проверить, и узнал много интересного во время своих небольших изысканий.

Так, в давние средневековые времена существовала величаемая "Новосельская дорога". Вот что оней записано в старинных грамотах: «… розъехали есмя собе землю по своеи любви троицкую землю Сергиева монастыря села Скнятинова с селом с Ондреевским да з деревнею с Песком с Семеновою землею Клобукова: от Новосельские дороги на первую яму…». По всей видимости это был местный участок старинной Хомутовской дороги.

Здешние места этой старинной дороги упоминаются в 1467–1474 г., где они записаны в грамоте царя Ивана III освобождавшей от постоев (относятся к «подорожной грамоте») жителей сел Скнятиновского и Эдигеевского Кинельской волости: «...от великого князя Ивана Васильевича Захару Зубову. Бил ми челом Троицкий Игумен Сергиева монастыря Спиридон с братьею, а сказывают, что дел оу них их село Скнятиковское да Едичеевское на Кинелском Уезде и деревни тех сел; и на те деи у них села и деревни пролегала дорога не пошлая, - Хомутовская; да ставятся деи в тех селах и деревнях мои бояре, и дети боярские и всякие ездоки, да корм себе и конём силно через грамоту мою, великого князя...».

Сейчас до этих мест можно добраться двумя другими "историческими дорогами". Это современное ярославское шоссе, повторяющее Троицкий траки, и через Щелковское шоссе с дальнейшим следование через село Стромынь ко второй московской бетонке. Сама А108 на участке Сергиев-Посад - Киржач похоже повторяет движение Стромынской и Хомутовской дорог. Вторая в свою очередь ведёт к нынешней Троице Сергиевой лавре, в те времена величаемый Сергиевским монастырем.

В XV веки земель во владении монастыря оказывается весьма обширным списком. Так за монастырем записана деревня Площево, ныне стоящая аккурат на второй бетонке А108. От этого Площева вела дорога в село Егидеево и Скнятиново. Нынче это одноименные на современный лад деревни Гидеево и Снятиново. По всей видимости шла дорога через деревню Зелёный луг прямиком вдоль реки Мологче в село Егидеево, и далее на Скянтиново. Последняя была своего рода "узловой станцией", поскольку от нее далее уходило несколько дорог по разным направлениям. Одна из них на монастырь в Махру (существует и по ныне), вторая шла как раз в село Адреевское Туркино тож. Далее могла идти небольшая дорога в полу-деревню Данилково. Но признать факт, что Андреевское Туркино тож, является тупиковой деревней со столь обширным и значимым количеством хозяев не получается. Ну прежде всего из-за того, что в том же самом Площево в очень стародавние времена стоят княжий путевой терем, и не только по пути в Сергиев монастырь по Хомутовской дороге, но и на дальнейшим пути в Переславль и Ростовские земли. И как раз-таки с этих самых стародавних княжичи времён эти земли считались охотничьими для знати, т.е. для Рюриковичей. Дорога сама собой должна была идти из Андреевского Туркино тож дальше, а не останавливаться. А дальше это уже Александрова слобода, столица опричнины и русского государства при Иване Грозном, и дальняя дорога на Переславль в залесье. Так дорога переваливала через место, о котором писал ранее — Попов овраг. Проходила через лесное озеро, поворачивала на право в сторону ныне не существующего села Ям. Напомню, Ям — это не яма, это позаимствованная у монголов система гужевых станция (переправ) для смены лошадей и отдыха в пути. До нас дошло только урочище от села. Так и получается, что некогда, в здешних глухих лесах стояла на большие дороги небольшая ямская слобода по пути из Александрова в Сергиев монастырь, и в Москву.

А сразу за селом Ям шла деревня Каринское, сейчас это Большое Каринское. Название получило от казней, которые опричники здесь проводили, ну не в святом же граде Александровом их устраивать. Не просто так Баскаковы получили себе в ведение столь простую деревушку Темниково. Ведь в те суровые средневековые времена, дорога эта всегда опасно, разбой на них как сегодня сходить в пятерочку за продуктами. Дорогу кто-то должен был охранять, тем более на подступах к царской Александровской слободе. Вполне вероятно с этой целью Иван IV и дал эти землю своим воеводам-темникам. Тем более что никто не запрещал за проход по дороге собирать пошлину и налоги, лакомое место.

Да и в конце концов, если провести прямую линию от Площево до Александровского кремля, она пройдет прямиком по очерченной мной контуре дороги, а не по нынешней через город Струнино.

Где точно проходила эта дорога сказать не могу, я только выдвинул свою гипотезу и постарался ее аргументировать. Основаны они на записи в древних актах. Вообще вопрос о древних дорогах дискуссионный в отечественной историографии, но от того очень интересный. Ведь сколько интересного и тайн они хранят, сколько легенд с ними связаны. И это является частью истории моей малой роды. И это все даёт только всё новый и новый интерес к таким местам.

Но явно, что здешние леса хранят очень, очень много тайн, секретов и легенд. Здешние лесные речушки, леса и болотца нетронуты человеком и дикие, как и зверь в них обитающий. Охота в здешних местах кстати до сих пор ведётся, кто знает какие с какими тайнами здесь сталкивались настоящие охотники. Да и найти старинную монету на здешних огородах не будет большим удивлением.

------

А что в сухом остатке?

Вот так оно и бывает. С виду сейчас это обычная дачная деревушка в глуши лесных просторов полностью оторвавшееся от своих истоков и истории. И что тут может быть интересного? А оказывается все наоборот. Столь не примечательное место имеет такую огромную историю, и тесно связана с одним из самых противоречивых и двойственных эпизодов российской истории - Опричнина.

Ведь кто знает какие точно события тут происходили, какие страсти кипели. Ведь стоять на старинной Хомутовской дороги и быть путем на Александрову слободу, это значит оставить после себя много тайн, легенд и сюрпризов. И только местные жители могут открывать и хранить эти тайны, главное их искать.

А теперь представьте, сколько интересного хранит ваша малая родина? Напишите об этом. Давайте вместе раскроем эти тайны! Давайте создавать мозаику истории России из ее малых мест и людей в ней живущих.

Если хотите опубликовать свою историю пишите мне.

---

P.S.

Судьба усадеб повторила судьбу церкви. Плаутинская усадьба еще была цела в начале 1920-х годов. В 1923-24 годах здесь на лето устраивали первый пионерский лагерь для детей из местного города Карабаново. Приключения детей в летнем лагере в «Плоутинском» лесу описаны в детской книжке «Утро в слободке» М. Соловьева. И к середине ХХ века они приходят в полных упадок и разруху. Сейчас их не существует, а на их месте стоят новые дачные участки и дома.

1 статья из цикла проекта "Летопись малой родины". Деревня Перематкино.