Все возвращается...

Эту историю услышала от своего знакомого, так что у меня нет оснований сомневаться в ее правдивости. Далее с его слов:

«В девяностые годы лишь некоторые люди занимались спортом ради удовольствия. Хорошая физическая подготовка была нужна, чтобы просто выжить: не получить по лицу или самому дать по нему. Тогда я на протяжении долгого времени занимался боксом, участвовал в различных соревнованиях, проводившихся в нашем районе. Я был очень молод, амбициозен, с высокими идеалами и ожиданиями. Меня совершенно не устраивала ситуация, сложившаяся в то время. Из-за распада Советского Союза на улицах города было очень опасно: за любым углом можно было встретить бандитов, гопоту, быдло, насильников, бороться с которыми было практически невозможно.

Однажды, возвращаясь с тренировки, я увидел такую картину: три огромных мужика в спортивках избивали щупленького парня, забивая его своими ногами в бетон. Я не виде другого выбора, кроме как вмешаться. Именно это я и сделал. Первому я врезал прямо в челюсть, причем с такой силой, что надолго вывел его из строя. Остальные, переглянувшись, встали на более безопасное расстояние. Некоторое время мы просто молча стояли друг напротив друга. Только сейчас я понимаю, что тогда не оценивал ситуацию адекватно, ведь привык к бою на ринге, по правилам, законам и на равных условиях, а те мужики были самыми настоящими бандитами, которые побывали в различных передрягах. Они накинулись на меня с противоположных сторон. Одновременно. Я несколько раз ударил одного из них, но потом почувствовал ужасную боль и моментально отключился.

Проснулся уже в местной больнице скорой медицинской помощи. Оказалось, один из них заехал мне отверткой в глаз. Прооперировали. Не помогло. Потерял зрение глаза полностью, да и второе стало хуже видеть. Занятия боксом пришлось бросить. Это был самый трудный период в моей жизни: потихоньку спивался, пытался найти работу, но везде получал отказы. Просто жалел себя и не получалось взять в руки. Честно признаюсь: не мог простить себе, что ввязался в ту драку. Из-за нее я лишился глаза и возможности устроится в жизни, достичь чего-либо. Понятия не имел, что случилось с тем парнем потом. А тех подонков так и не нашли.

Спустя время все стало налаживаться. Через 20 лет у меня была неплохая работа, женился, родилась дочка. Я старался забыть о произошедшем, но тут меня ждал сюрприз. Возвращаясь однажды домой, я увидел, как у подъезда стоят трое молодых людей. Они все были в костюмах, но те, что стояли по бокам, выглядели несколько крупнее среднего. Конечно, я не узнал никого, это было практически невозможно спустя такое время. Меня спросили, тот ли я человек, который 20 лет назад влез в драку и спас незнакомца. Я утвердительно ответил. Мужчина, стоявший посередине, подошел ко мне, пожал руку и обнял. Он сказал, что если бы знал, что я тогда выжил, безусловно нашел бы меня раньше.

Мы решили поговорить, сели на лавочку. Я достал сигарету и закурил, а он стал рассказывать, что произошло. В то день он убежал, так как думал, что меня забили насмерть. Зрелище было ужасное: я лежал без сознания в собственной луже крови. Он и подумать не мог, что я выжил после такой передряги, но недавно прочел статью в газете о нашей семье (спасибо моей жене), узнал меня и сразу начал искать. Он долго извинялся, говорил, что ему до сих пор стыдно, и хочет помочь. Он показал на стоявшую рядом машину, черный RenoDuster, и отдал мне ключи со словами, что она теперь моя. Сказать, что я был в шоке – ничего не сказать. Я не хотел брать ключи, но он мне буквально силой вложил их в ладонь. Я пытался сдержаться, чтобы не разреветься.

Сообщив, что я теперь могу спать спокойно, так как с тем подонками разобрались, он уехал. Я не хотел даже спрашивать, как их наказали.»

Спустя год, человек, которого спас мой знакомый, стал весьма уважаемым мэром нашего города. А сам знакомый больше не жалеет о совершенном поступке.