Мальчики - налево, девочки - направо: почему природа "не жалеет" мужской пол?

фото: интернет
фото: интернет

Когда-то у растений и простейших животных не было этого: "он" и "она". Зачем природе понадобилось делить живые существа на мужские и женские организмы?

Интересную теорию в своё время разработал генетик В.А. Геодакян. Эта теория исходит из положения о том,что в эволюции всегда борются две противоположные тенденции. Первая - это необходимость сохранить то, что уже создано, а вторая - это необходимость прогресса, дальнейшего поиска и изменения. Эти две тенденции воплощаются в делении живых существ на мужские и женские особи.

При этом женский пол сохраняет в своей генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, и цель его не допустить изменений, а мужской пол, наоборот, легко теряет старое и приобретает новое. То есть женский пол ориентирован на выживаемость, а мужской - на прогресс!

фото: интернет
фото: интернет

Количество потомков, которое может дать женщина, достаточно ограничено. А вот мужчина потенциально способен иметь огромное количество потомков.

Хотя в России в 19 веке одна крестьянка за 27 родов произвела на свет 69 детей. Но этот случай скорее исключительный.

Это значит, что гибель большого числа самцов может слабо отразиться на числе потомства, а вот гибель части самок способна заметно снизить размер популяции!

Поэтому природа бережёт женский пол, а мужской ей не так "жалко"! На особях мужского пола так сказать тестируются все "новинки" эволюции. У мужчин больше и полезных, и вредных мутаций.

Так, по данным современной статистики, на 100 глухих девочек приходится 122 глухих мальчика. Отклонения в цветовом зрении тоже чаще встречаются у мужчин. Среди детей с косоглазием, а также с заиканием, алалией, задержкой психического развития и т.д. значительно больше мальчиков.

Получается, что при всех изменениях среды, в том числе и социальных, больше страдают самцы. Этим определяется высокая предрасположенность мужчин к поисковому поведению. Это для них жизненно важно, это тот выход, который дала им природа. И мозг у них крупнее, более продвинут в развитии, но как расплата - более раним.

фото: интернет
фото: интернет

Именно поисковым поведением определяется и тяга мужчин к освоению новых пространств, их большая сообразительность в сложных ситуациях, склонность к поиску нетрадиционных новых решений, к рискованным предприятиям. Поэтому обратная сторона всех мужских "эволюционных рисков" - это то, что почти выдающиеся учёные, художники, композиторы, конструкторы - мужчины!