Чай против рака и радиации

Своими свойствами выводить радиоактивные вещества из организма чай обязан содержащимся в нём фенольным соединениям. Именно наличие в чае фенолов обуславливает наиболее ценные свойства чая. Фенольные соединения состоят в основном из катехинов. В них много витамина Р. Катехины способствуют эластичности сосудов и обладают мощными противоопухолевыми свойствами.

Во время изготовления чая, фенольные соединения зелёного листа меняются, их молекулярная масса увеличивается, и они приобретают свойства дубильных веществ (танинов). Большое количество танинов в чайном листе позволяет получить продукт хорошего качества. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их содержание составляет 20–30 %. Самое большое количество танинов содержится в чайной почке. Меньше - в первом и втором листе, в третьем и последующих их ещё меньше. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются.

Плантации чая в Кобулети (Грузия)
Плантации чая в Кобулети (Грузия)

Не все чаи в равной степени обладают противоопухолевыми свойствами. Из всех чаёв самым сильным профилактическим свойством обладает зелёный чай. В нём самое высокое содержание фенольных соединений. В 1 грамме зелёного чая содержится 80 – 100 мг, для сравнения, в чёрном чае – 3-4 мг. Фенольные соединения зелёного чая поглощают радиоактивные элементы, в том числе Стронций – 90 ещё до того, как он достигает головного мозга. Японские учёные доказали, что регулярное употребление зелёного чая препятствует лучевой болезни.

Таким образом, зелёный чай является мощным профилактическим и лечебным средством от воздействия на организм вредных изотопов и является средством N1 профилактики рака.

Читать больше о чае и купить грузинский органический зелёный чай можете здесь.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.