Как происходит выбор партнёра?

7 October 2018

Как же мы выбираем человека, который становится объектом нашей любви? В настоящее время романтики учат нас доверять собственным чувствам. Ведь любовь – это безграничное взаимное влечение, восхищение всеми внутренними и внешними достоинствами, уникальная возможность стать самым счастливым человеком.

Романтический подход предполагал, что доверие к собственным чувствам приведет к концу все неудавшиеся отношения, а именно старомодное «сватовство» и брак по расчету. Единственным существенным препятствием является боязнь слушать свое сердце, ведь это непременно приведет к полному провалу. Этот романтизм, прославляемый в искусстве, по какой-то причине так и не помог нам обрести счастье в отношениях.

Браки прошлого служили средством для объединения родов, получения взаимной выгоды. Но доверие инстинктам не привело нас к «неземной» любви. Психология вообще усомнилась в том, что «зов сердца» способен сделать нас счастливыми. Согласно её теории, мы любим не идеально подходящих партнёров, а тех, кто относится к нам так, как мы привыкли. Иными словами, еще в детстве мы обретаем некий «шаблон» любви, полученный от родителей, с которым при необходимости очень трудно расстаться. Во взрослой жизни мы лишь ищем способ заново создать те чувства, которые знакомы нам с детства.

В этом и кроется опасность. Любовь, в таком случае, подменятся негативными понятиями, такими, как боязнь чужого гнева или страх заявить о собственных желаниях. С возрастом мы отказываем некоторым кандидатам не потому, что они неидеальны, а, наоборот, слишком хороши для нас. Такие будущие партнёры будто чрезмерно сбалансированы, обладают всеми необходимыми качествами и потому кажутся нашему сердцу непонятными.

Вопросы, которые необходимо себе задать, дабы избежать ошибок в будущем, звучат следующим образом: «Какие люди меня отталкивают?» и «Какие люди меня привлекают?». Старайтесь быть с собой максимально честным. Возможно, любимый человек из вашего детства обладал набором качеств, которые в данный момент Вас привлекают. Спросите себя, действительно ли Вас тянет к подобным людям? Нередки случаи, когда именно закрытые и имеющие садистские наклонности люди вызывают интерес именно из-за отношений в детстве, когда понятие «любви» только формируется. Изучая свои предпочтения, мы можем прийти к выводу, что ограничиваемся определёнными представлениями и типажами, которые были важными для нас в прошлом.

Честный диалог с самим собой позволит нам понять, почему кто-то кажется «тем (той) самой» после пятиминутного разговора, а кто-то - скучным и занудным, хотя объективно им стоит заинтересоваться. Это первый шаг на пути к тому, чтобы избавиться от шаблонов отношений, принятых в детстве, понять себя и свои истинные желания.