Почему слово «любовь» ничего не значит?

7 October 2018

Любовь является высшей ценностью, которую мы так страстно желаем. Мы считаем, что она приносит нам истинное счастье, но в то же время оказывается причиной наших волнений. Чаще всего мы переживаем, когда все абсолютно нормально. В чем же дело? Возможно, ответ кроется в нашем неверном истолковании понятия «любовь».

В обществе существуют довольно конкретные правила, касающиеся каждого из нас. Все мы должны быть порядочными людьми, вести активную половую жизнь и, конечно же, любить. Причем любить особенным образом.

Согласно данным «предписаниям», мы должны быть постоянно восхищены своим партнером, находится рядом 24/7, осуществлять постоянный тактильный контакт, ежесекундно целоваться и, немаловажно, хотеть физической близости каждый день. Иначе говоря, мы должны жить во второсортной мелодраме.

Всё это чудесно звучит лишь на словах, но в данном случае теория несовместима с практикой. Если попытаться осуществить данный сценарий в реальности, то со временем нам придется признать, что не так уж и много мы знаем о любви. Значит, мы не имеем права называть себя порядочными, адекватными и нормальными людьми. Перед нами лишь представление о любви, которое является абсолютно некорректным для большинства обычных человеческих отношений.

Древние греки и здесь готовы помочь нам. В своё время они установили для себя множество видов любви, каждый из которых имеет свои плюсы. Греки славили физическое влечение, которое мы испытываем особенно сильно на первых этапах отношений (EROS). И они прекрасно понимали, что любовь не заканчивалась там, где пропадала «физика». Греки верили, что впоследствии любовь перерождалась в такое понятие, как PHILIA (с греч. «дружба»). Сам Аристотель утверждал, что лучше полностью прочувствовать EROS в молодости для того, чтобы строить крепкие семейные отношения на основе PHILIA.

У древних греков было и третье понятие для любви – AGAPE. Лучшим образом его можно перевести как «щедрая любовь». Иными словами это то, что можно почувствовать к кому-то несовершенному. Несмотря на недостатки и неидеальный характер, мы все равно испытываем самые теплые чувства к партнеру. Греки именовали это «любовью Бога к людям». То есть любовь к слабости, а не силе.

Это в очередной раз подтверждает то, что любовь содержит в себе не только восхищение достоинствами, но и щедрость и сочувствие к несовершенствам. Вновь обращая внимания на эти три понятия – EROS, PHILIA и AGAPE – мы значительно расширяем понятие «любовь», осознаем, как многогранно это чувство. Древние греки снова проявили мудрость, и даже спустя века дают нам понять, что любви в нашей жизни гораздо больше, чем кажется.